中国旅游厕所革命推进日活动在野三坡景区举行

4月1日,野三坡阳光明媚,山岭之上桃花杏花争红斗艳,微微泛绿的柳丝映着清清蓝蓝的拒马河水,一派盎然生机。野三坡景区拒马河畔,苟各庄村口人头攒动,“中国旅游厕所革命推进日——让厕所革命深入乡村活动”启动仪式隆重开幕。国家旅游局、河北省人民政府、河北省旅游局、保定市人民政府领导及当地政府、野三坡景区人员出席了启动仪式,来自国家、省级媒体的100余名记者见证了这一历史时刻。

野三坡开发建设三十年,用自己优越的资源,拼搏的精神,优质的服务,不懈的开拓创造了奇迹。从一穷二白到国家级风景名胜区。从穷山恶水到世界地质公园、国家5A级旅游区,实现了一步步的跨越。去年,野三坡接待游客360万人次,旅游收入13.5亿元,并且成为国家首批全域旅游示范区。

自2012年7.21灾后重建以来,野三坡抓住机遇,把洪灾当成契机,把建设当成抓手,把发展当成目的。走精品道路,全面推进转型升级,实现了整体环境与内在品质的历史性飞跃。在此积极推进体制改革,与荣盛发展股份公司实施全面战略合作,建立起现代企业制度,在景区运营机制、旅游资产经营体制、旅游标准化体制上进行大胆探索,为今后野三坡大旅游格局建立奠定了坚实的基础。

去年岁末,河北省委、省政府高瞻远瞩,决定召开全省旅游产业发展大会,进而带动全省旅游产业的快速发展,这是京津冀协同发展重大国家战略的有效落实,同时也是发掘并展示河北优势资源和潜力的重要举措。而涞水又成为首届旅发大会的主会场之一,正好与涞水一直坚持的“创新、协调、绿色、开放、共享”理念相吻合。涞水县委县政府随即制订了野三坡旅游的明确发展方向:要按照“新景区、新业态、新未来”的主题,着眼国际、面向全国。举全县之力,做跨越之举。牢牢抓住京津冀协同发展战略机遇。及时跟进、精准对接,率先突破,高标准完成新业态项目建设,承办一届令人震撼、无比精彩的旅游业发展大会,全面提升野三坡产品业态、产业链条和旅游功能,建设全域旅游示范区,打造中国精品景区标杆。

        一、立足长远发展,完善基础设施

推进智慧景区建设,确保8月底前智慧旅游服务大厅投入使用,实现WAFI全覆盖、景区信息实时发布、数字化安全控制,通过智慧管理、智慧服务、智慧营销等手段,让游客一部手机玩遍野三坡。积极协调北京铁路局增设京原铁路计鹿村“圣诞老人梦幻站”。完成都衙、紫石口游客集散中心建设,努力为游客提供更加方便快捷的服务。加快建设景区垃圾、污水处理设施,满足长远发展需求。实施国道108线小丰口至计鹿段,省道241线紫荆关至玉斗段升级改造工程,同步净化绿化美化沿线路域环境。

推进“厕所革命”,在加快建设景区旅游厕所的同时,开展“厕所联盟”活动,实现优质服务常态化。2008年,以创建国家5A级旅游景区为契机,将景区内所有旱厕全部消除,统一建设了打包厕所。2009年,引入发泡式环保厕所,实现了厕所的二次升级。到2010年,景区新建、改建、扩建厕所达到了38座。

2010-2014年,河北省委省政府提出实施“农村面貌改造提升”的号召,涞水县的厕所建设也随之进入农村面貌改造提升阶段,以提升乡村旅游品质为重点,着力实施乡村改水改厕行动。累计完成新建、改扩建厕所9484座。

2015年,随着“厕所革命深入全国城乡,普及景区内外”的提出,涞水县进入了全域旅游创建阶段。2015年在旅游路沿线及核心景区新建旅游厕所各13座,乡村旅游村改厕4200座。2016年计划新建旅游厕所20座,改扩建乡村厕所6000座。让新建厕所外观与环境更协调,设施更完善,布局更合理,服务更加人性化。

在旅游厕所革命的推进过程中,除了进一步完善厕所的基础设施和服务水平,野三坡还特别强调厕所革命应以“游客为本”,不但数量充足、干净卫生,还注重许多细节的完善。比如为了解决女性游客上厕所排队问题,按照女厕多于男厕的原则调整男女厕位比例;调整坐位、蹲位的比例,从而照顾不同的如厕习惯;以及考虑残疾人、老年人、婴幼儿等群体的个性需求等。

在强调“游客为本”的同时,景区还推进了厕所管理模式的转变,探索“以商养厕、以商管厕”新机制,以自发、自愿、开放、共享为原则,鼓励企业和社会团体积极参与厕所建设、管理,鼓励旅游经营户积极加入厕所开放联盟,对厕所进行认养。目前,野三坡景区境内已经有50家商户加入了厕所开放联盟。

        二、打造野三坡八大旅游新业态

投资4亿元,建设景区沿线15个美丽乡村,将产业发展、农民增收和民生改善紧密结合,按照科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美的原则,全面建设宜居、宜业、宜游的美丽乡村;投资15亿元,打造月亮湾圆周智慧休闲小镇,以“服务、互动、分享”为宗旨,适应现代化旅游业的个性化需求,建设集吃、住、游、玩、养生、休闲、度假、会议于一体的综合旅游小镇;投资20亿元,建设拉普兰圣诞村,以北欧拉普兰地区特色建筑风格为背景,打造生态度假、运动养生、休闲体验、商品购物、特色美食为一体的大型主题乐园;投资3亿元,建设河北省农副产品集中展示馆及现代农业园,把现代农业、设施农业、观光农业、休闲旅游和农副产品交易融为一体;投资5亿元,打造拒马河国际水岸风景线,联动水上、水岸游乐项目,以拒马河峡谷野趣风情,北国山水交融景观为特色,打造集旅游集散、山水观光、生态休闲、花海农田、乡村旅游等功能于一体的国际休闲水岸;投资2.5亿元,打造野三坡大型实景演出《π秀》,以燕赵文化、太行风情、本地历史、民间传说为主线,通过声光电技术,结合周边山体水系实景,打造一台国际一流、国内轰动、观众震撼的文化盛宴;投资5千万元,打造低碳、高端,极具太行部落风格的苟各庄旅游小镇;投资2亿元,实施百里峡、龙门天关、百草畔、鱼谷洞四大景区的再提升工程,构建多层次、多功能、具有国际竞争力的旅游产品体系。

八大新业态的打造,将全面提升野三坡的旅游品质,使之更具市场竞争力和吸引力。

        三、积极打造全域旅游

转变旅游单一化发展的传统理念,全域发挥“旅游+”功能。让旅游与新型城镇化、农业现代化、信息化、生态化等相融合,大力开发科普游、体验游、健康游、乡村游等新产品,促进文旅融合。加快实施野三坡滑雪,自驾车营地等一批新项目,承办一批国内顶尖、具有国际影响力的体育赛事和文化活动,力争用两到三年时间,把野三坡建设成为乡村部落体系完善、乡野景观特色突出、生态环境质量优异、基础服务设施完备、产业经济融合发展、文化特征鲜明彰显的连片美丽乡村示范区和全域旅游景区。

        四、全面推进体制改革

深化与荣盛集团的战略合作,加快野三坡旅游业的战略转型和服务创新,不断提升品牌效应,增强市场竞争力。全面实现政企分开,按照现代企业管理模式,充分发挥市场作用,积极利用现代化融资平台,加快市场化融资步伐,推动野三坡企业上市,进一步增强野三坡的市场活力。

        新形势、新任务对涞水提出了新要求,野三坡也对自己提出了要求:要以开放的态度和各界朋友精诚合作,用开明的态度对待一切的合作可能,用扎实勤勉的作风打造一个全新的涞水旅游大风貌,用开拓创新的理念让涞水旅游站在时代发展的前沿。涞水的旅游人将会继续努力,与时代同行,精心培养野三坡这朵太行之花,让它越来越美丽,越来越光芒四射!