野三坡景区稳步推进“厕所革命”活动图片展

4月1日,中国厕所革命推进日活动在野三坡景区举行,活动的开展将有利于推动野三坡景区厕所革命向深度、广度的开展。野三坡是河北省首个乡村旅游厕所革命推进试点。多年来野三坡深入推进厕所革命活动的开展,取得了一定的效果。

1、2008年,以创建国家5A级旅游景区为契机,将景区内所有旱厕全部消除,统一建设了打包厕所。2009年,引入发泡式环保厕所,实现了厕所的二次升级。到2010年,景区新建、改建、扩建厕所达到了38座。

2、2010-2014年,河北省委省政府提出实施“农村面貌改造提升”的号召,涞水县的厕所建设也随之进入农村面貌改造提升阶段,以提升乡村旅游品质为重点,着力实施乡村改水改厕行动。累计完成新建、改扩建厕所9484座。

3、2015年,随着“厕所革命深入全国城乡,普及景区内外”的提出,涞水县进入了全域旅游创建阶段。2015年在旅游路沿线及核心景区新建旅游厕所各13座,乡村旅游村改厕4200座。2016年计划新建旅游厕所20座,改扩建乡村厕所6000座。让新建厕所外观与环境更协调,设施更完善,布局更合理,服务更加人性化。

在旅游厕所革命的推进过程中,除了进一步完善厕所的基础设施和服务水平,野三坡还特别强调厕所革命应以“游客为本”,不但数量充足、干净卫生,还注重许多细节的完善。比如为了解决女性游客上厕所排队问题,按照女厕多于男厕的原则调整男女厕位比例;调整坐位、蹲位的比例,从而照顾不同的如厕习惯;以及考虑残疾人、老年人、婴幼儿等群体的个性需求等。

在强调“游客为本”的同时,景区还推进了厕所管理模式的转变,探索“以商养厕、以商管厕”新机制,以自发、自愿、开放、共享为原则,鼓励企业和社会团体积极参与厕所建设、管理,鼓励旅游经营户积极加入厕所开放联盟,对厕所进行认养。目前,野三坡景区境内已经有50家商户加入了厕所开放联盟。