五大连池世界地质公园举行“地质公园与科普”研讨会

新华网黑龙江频道6月14日电 在国土资源部地质环境司、国家地质公园网络中心的指导和支持下,黑龙江省国土资源厅和五大连池世界地质公园管委会共同主办的2013中国•五大连池世界地质公园“地质公园与科普”研讨会于2013年6月10日至13日在五大连池世界地质公园举办。

举世闻名的五大连池世界地质公园位于中国黑龙江省黑河市境内,地理坐标为东经125°57′00″~126°31′00″,北纬48°33′00 ″~48°52′20″。距离黑龙江省省会哈尔滨市350公里,距离与俄罗斯接壤的黑河市230公里,公园面积1060平方公里。境内古老的湖泊被新期火山熔岩流阻塞成五个溪水相连的火山堰塞湖,五大连池因此得名。

2004年,五大连池被联合国教科文组织列为首批世界地质公园。五大连池除获得世界地质公园、世界生物圈保护区两项世界级桂冠外,还先后荣获国家重点风景名胜区、国家级自然保护区、中国矿泉城、国家5A级旅游景区等十九项国家级桂冠,被评为最具潜力的中国十大风景名胜区、“美景中国”十大世界地质公园之首、黑龙江最值得去的100个地方之首,被游人赞誉为“天地相通之处,物我两忘之所”。

五大连池世界地质公园的资源珍稀独特,发展潜力巨大。近年来,在国家和省市等有关部门的大力支持下,公园在资源保护、环境整治、能力建设、交通设施、经济发展等方面均取得明显进步,成为保护最有力、发展最迅速、管理最规范、影响最深远、成效最显著的时期。

为了更好地促进环境和资源的保护,有效开展世界地质公园的科普工作,本届研讨会上齐聚来自中国科学院、国务院参事室、中国地质大学、东北林业大学、吉林大学等科研院所和高校的专家学者;国土资源部地质环境司、中国世界地质公园网络办公室、黑龙江省国土资源厅、黑河市的领导以及庐山、黄山、张家界、石林、云台山、泰山、雁荡山、镜泊湖、阿拉善、自贡、雷琼-湛江园区、泰宁、龙虎山、乐业-凤山十四家世界地质公园和黑龙江省伊春、河北野三坡两家国家地质公园等代表,与会者重点就地质公园的科研科普等方面进行深入研讨,指出五大连池过去的资源保护举措已经初见成效,自然生态系统初步恢复;名镇建设稳步推进、旅游产业发展迅速;基础设施日臻完善、科研科普成效明显。未来仍需在资源的保护和利用、创新科普形式等方面下功夫。

五大连池“地质公园与科普”研讨会落幕

2013年06月14日     来源:人民网-黑龙江频道

  人民网哈尔滨6月14日电(汪晓涛)2013中国·五大连池世界地质公园“地质公园与科普”研讨会于2013年6月13日在五大连池世界地质公园落幕。来自中国科学院、国务院参事室、中国地质大学、东北林业大学、吉林大学等科研院所和高校的专家学者;国土资源部地质环境司、中国世界地质公园网络办公室、黑龙江省国土资源厅、黑河市的相关领导以及庐山、黄山、张家界、石林、云台山、泰山等十四家世界地质公园和黑龙江省伊春、河北野三坡两家国家地质公园的代表参加了本次研讨会,并重点在地质公园的科研科普等方面进行深入研讨。

据了解,本次研讨会由黑龙江省国土资源厅和五大连池世界地质公园管委会共同主办,于2013年6月10日至13日在五大连池世界地质公园举办。会议共邀请了18家地质公园及科研机构,20位专家,国土资源部科技与国际合作司、地质环境司、国家地质公园网络中心、黑龙江省国土资源厅、黑河市政府的有关领导围绕如何开展世界地质公园的科普工作,进行专家研讨和国内世界地质公园网络成员间的经验交流,促进世界地质公园的科普工作有效开展,建立世界地质公园间的长期合作关系等问题进行了讨论。

五大连池世界地质公园相关负责人表示,未来一个时期,五大连池世界地质公园管委会将继续坚持“严格保护、科学规划、统一管理、合理开发、有序利用”原则,紧紧围绕世界地质公园建设的宗旨,推动世界地质公园在“生态、健康、休闲、文化”四方面的品牌建设,实现资源有效保护,地学知识广泛普及,区域经济快速发展。

五大连池于2004年被联合国教科文组织列为首批世界地质公园。五大连池除获得世界地质公园、世界生物圈保护区两项世界级桂冠外,还先后荣获国家重点风景名胜区、国家级自然保护区、中国旅游胜地四十佳、国家自然遗产、国家森林公园、中国矿泉城、国家5A级旅游景区等十九项国家级桂冠。