野三坡地质公园建设

管理体系建设
1、建立统一的公园领导机构
建议市政府专门成立主管市长牵头,涉及相关单位的领导小组,并申请成立中国房山世界地质公园管理委员会。同时房山区专门成立中国房山世界地质公园建设管理指挥部,具体抓好达标建设等工作。
2、制定公园管理的相应制度
制定房山世界地质公园管理办法及各项规章制度,使公园的管理工作制度化、规范化;完成提升公园发展规划使其成为公园发展建设依据,确保公园实现可持续发展

环境体系建设
1、对通往景区道路沿线两侧可视范围内有碍观瞻的建筑物进行遮拦,违规建筑依法进行拆除。
2、依据《十渡风景名胜区总体规划》、《十渡国家地质公园总体规划》,拒马河沿河一侧禁止新的建筑。
3、治理通往景区沿路两侧的广告牌,按照统一标准进行制作和设立,路两侧不许违规设立广告牌,尤其是十渡风景区需要加大规范广告牌的力度。
4、加大通往景区沿路两侧的绿化美化工作力度,把世界地质公园沿线及各景区绿化工作作为全区绿化植树的重点,动员全社会各方面力量,搞好绿化、美化工作,同时公路两侧的绿化工作要与景观林建设相结合。
5、清理拒马河、大石河河道堆积物、沙场、河道垃圾、水上漂浮物。
6、治理通往景区主干路两侧可视范围内的水泥厂、灰厂,煤厂等有碍观瞻的厂矿。重点治理北线,尤其是河北镇磁家务、半壁店、三福村的水泥厂、灰厂、煤厂等的治理。严格控制沿途两侧矿山开采和石材加工等。对现有的矿山石材加工等“五小”企业搬迁后的土地进行绿化,恢复植被。
7、加大园区及周边地区生活垃圾、工业固体废弃物等资源化、减量化和无害化处理的工作力度。

交通体系建设
1、建设南北旅游景观大道。南北景观大道共涉及13条公路,按照“四个统一”进行建设,即统一规划,统一标准,统一队伍,统一考核。同时,加快108国道复线、六石路的建设进度和南北旅游走廊沿线包括停车场、厕所、服务中心等在内的服务区建设。
2、争取早日将南胜利路列入施工计划,从而实现园区的南北畅通

发展体系建设
1、加强项目建设
依据《房山世界地质公园总体规划》及各景区具体规划进行项目设计,丰富公园产品内容;加强地质科普线路建设,至少开辟一条科普线路;按照北京市对房山区的功能定位,结合产业结构调整,策划包装替代产业,大力培育以旅游业为重点的生态友好型产业;充分依托我区旅游、农业、历史、民俗等特有资源,按照《房山区乡村旅游总体规划》打造“三线”、“四区”的空间格局,促进全区乡村旅游向规模化、特色化、精品化发展。同时,积极扶持特色农产品以及石雕、石刻、特色编织等工艺品的展示和销售,加快富民增收的步伐。
2、加强经营机制的创新工作
公园在经营方式上要进行机制创新,借鉴泰山世界地质公园的经营管理方式,按照有关的法律、法规,进行经营机制的创新,实行多元化融资,允许景区进行特许经营,引进大型企业对景区进行经营管理,使公园发展上规模、上档次,从而带动公园更多产品的发展,实现农民增收致富。另一方面,积极探索国内联手、国际合作的渠道,在开展区域合作上争取新的突破。

科研系统体系建设
1、加强园区内的学术研讨和科学研究活动,定期召开地质学术研讨会和学术报告会,请专家进行讲座,对园区进行科学研究,加强保护与利用。
2、加强与科研单位、大专院校的合作,建立固定的合作关系,不断充实管理机构中的科研人员。
3、积极参加联合国教科文组织举办的活动,每年定期向联合国教科文组织报告世界地质公园自身建设情况,积极与其他世界地质公园开展全球性对比,充分了解地质公园自身的建设情况与世界范围内其他公园的建设情况。两年内至少与一家国外世界地质公园建立固定联系,加强合作。
教育培训体系建设
1、将房山世界地质公园保护与建设的理论列入区委中心组理论学习内容,并列入2007年学习计划。分期举办培训班,对景区管理人员、导游人员、服务人员、从业人员进行地质科学知识培训。
2、加强农民素质培训。对农民进行服务技能、文明素质、地质科学知识进行培训,为农民实现就业和再就业奠定基础。
3、编印下发以房山地质科学知识和文化知识为重点的房山世界地质公园知识读本和“知我房山、爱我房山”文化科普教材,对全民进行教育,提高民众的文化素质。
4、将房山世界地质公园建设的相关工作纳入到文明乡镇、文明村、文明景区创建活动中。
宣传与营销体系建设
1、加强宣传体系建设
充分利用电视、广播、报刊、网络等媒体,强化房山世界地质公园的整体宣传,全力打造房山世界地质公园世界级品牌形象;根据房山世界地质公园建设不同阶段的重点工作不间断的进行宣传,制作专题片,策划专版和系列新闻跟踪报道;建设好房山世界地质公园中英文网站和数据库,充分发挥世界地质公园的科普功能,并通过世界地质公园网络办公室渠道,加强与国内外的合作与交流;制作房山世界地质公园光盘和画册,突出知识性和趣味性;编制科普导游图、导游手册。内容和形式要根据变化不断更新,以满足游客的需要。
2、加强营销体系建设
制定“中国房山世界地质公园”品牌使用办法,统一对外开展营销工作;围绕房山世界地质公园的资源特点,定期举办地质科普游、祖源文化游、溶洞探秘游、避暑休闲游、采摘观光游等特色旅游活动;策划推介精品旅游线路;强化全区整体促销推介。按照“走出去,请进来”的营销方式,加强与周边地区的区域合作和营销互动,提升整体的市场竞争力;抓住奥运契机,利用“奥运旅游信息平台”推介“房山世界地质公园”世界级品牌资源。
导示体系建设
1、按照国家标准规范、完善通往景区主干公路两侧的中英文交通指示牌、大中型导游图、游客导向指示牌,道路标志等。
2、完成地质公园勘界、立界碑工程和部分边界林种植养育工程。
3、完成各个景区挂牌工程,在每个景区的显著位置设立标志牌,统一名称为“中国房山世界地质公园.XX景区”;补充完善景区科普解说牌、宣传展示牌等内容。各景区经一步抓好规划设计和建设。
地质遗迹保护体系建设
1、加强地质公园内已开发的峡谷、峰林、峰丛、溶洞等典型岩溶景观的保护。对尚未开发的溶洞资源“十一五”期间原则上不再审批新的溶洞开发项目。任何单位和个人未经主管部门批准不得擅自开发,严禁开采洞中钟乳石。
2、对沿京周路、周张路、房易路两侧摆放销售的风景石进行清理,全区整体规划建议在韩村河集中建设风景石公园,统一进行风景石的销售和管理,其他任何地方不得再摆放销售风景石。景区内小商贩禁止摆放、出售各种地质遗迹、动植物标本,现有的标本立即撤离摊位,不得销售。
3、各景区及主干路两侧禁止开山采石,违规建设,并进一步强化生态环境的保护措施。其中周张路长沟——云居寺段、阎东路青龙湖镇——河北镇段、王三路青龙湖镇——河北镇段沿路两侧资源开采型企业要进行整治,对已被破坏的区域进行绿化美化,如生态恢复、建立雕塑园等。
4、在通往园区主干路两侧重要地质遗迹点、物种点或有特殊意义的地点设立科普解说牌来增加知识性。科普解说牌的内容要注意科学性与趣味性相结合、外形要有特色,能成为一个景观,吸引游客驻足留念。