人文历史遗迹

野三坡龙门天关是古代京都通往塞外的重要关隘,素有“疆域咽喉”之称,为历代兵家必争之地,特别是清明代都派有重兵把守,因此留下了大量人文历史景观,主要有大龙门城堡、摩崖石刻、龙门天关内长城、二圣祠等等,简单介绍如下:
一、大龙门城堡(照片98)
大龙门城堡位于龙门天关明阳山下,这里双峰对峙,形势如门,被称为“万仞天关”,是内长城重要城堡之一。城堡西南以山为嶂,东南、东北、西北有拒马河支流小溪河急流环绕。城堡周长4华里,多以条石、青砖垒砌,高于5~8米,宽4米,上筑战台和垛口,辟东西二门,城门洞保存尚好,西门原有“镇宣威武”门额(已毁),东门嵌有“屏输都寿”四字扁额。城内原有衙门、武器库、钟楼、寺庙等建筑,城东设有演武厅和上下教场两处,现仍存有明朝嘉庆二年(公元1568年)重修城堡时所立白玉碑,刻有大字草书:“石壁茏苁万壑幽,鲸波愁见接天流,敦勤三老空相问,圭壁谁从巫史谋”。在城西北龙门峡内建有绊马索多处、敌楼一处以及
边城三道(即三处防线)。城北隔河相望,在明阳山上建有炮台两处。这些外围设施和城堡遥相呼应,构成了完整的关隘防御体系,充分体现了古代劳动人民卓越的建筑艺术和军事技能。由于年代久远,有些尚存遗址、遗迹,有的已被毁坏。但仍能看出当年的巍峨雄姿。
这里群峰竞秀,峭壁千重,距京都200余里,明清各朝都视为军事要隘。

二、龙门天关摩崖石刻(照片99)
位于大龙门城堡西北—华里处,是省重点保护单位。峡谷两侧高峰耸立,峭壁如削,是一处“一夫当关,万夫莫开”的军事要塞。其摩崖石刻为明清时期驻守关隘的武官及巡防官留下的真迹。刻字达30余处,尤以“千峰拱立”、“万仞天关”最为醒目壮观。字高2.15米,宽1.8米,其余大小不等。内容可分为两类:一类是描述关山险要雄伟,以振军威,这类多为楷书挥就,字迹浑厚苍劲,笔力顿挫沉雄,各具风格;另一类则是描写这里山河秀丽俊美,以激发将士和民众爱国热情的,这一类多用行草书写成,用笔潇洒自如,苍劲挺拔,是我国书法艺苑中不可多得的珍品。这些刻字为研究明代书法艺术提供了可靠的佐证。
三、龙门天关内长城(照片100)
位于金华山北侧,是省重点文物保护单位,西由涿鹿马水口延伸至大龙门,经蔡树庵、柏林城、岭南东进入北京市房山县的小龙门,全长45华里。沿城墙共有敌楼七座,战台5处,烽火台4个,城堡一座,虽然此段长城不长,但防卫设施俱全,已构成了一个完整的防御体系。现在除个别地方有较严重损坏外,大部分保存尚完好。长城的主体建筑是城墙,其次是关城、敌楼、战台和烽火台等附属建筑。这里的城墙依山而筑,高低不一,皆用不规则的大块石垒砌。城墙外壁砌筑整齐,墙身内填石渣和黄土。一般高5~10米,墙的下角宽4.5米,顶宽约4米,可容四马并骑或八兵并进。靠外侧设置1.6米高垛口,上有望孔,下有射洞,用以
瞭望和射击敌人之用。在长城北侧距三号敌楼垂直方向一华里处山顶上有一独特的状如敌楼的烽火台,它是专门为传递军情用的。
此段长城工程浩大,施工艰难,布局合理,结构严密,气势恢弘,雄伟壮丽,是我国万里长城的一个缩影。
四、二圣词
“二圣”指天仙碧霞元君,北极真武玄天上帝,是道教所尊奉的神,据隆庆四年“祁建二圣行宫碑”记载,玄帝行宫建于嘉靖36年,有禅房三间,厢房二间;嘉靖38年又修圣母神祠一所,塑像周完巍然,观瞻殿皆全备凛然,方圆百里成千上万人进香朝拜,香火极盛,明万历二年冬又重修二圣祠。
二圣祠的始建与重修,都是由驻守大龙门城堡的武官主持,得到当时善人和百姓的资助,才得以进行。此祠文革期间被毁,现仅存碑刻及残址。
五、大龙门烈土陵园
位于大龙门城堡东200米处,占地2亩余,有烈士墓100余座。
抗日战争时期,八路军高级将领聂荣臻、杨成武、肖克、肖文久等在平西一带迂回作战。在战斗光荣牺牲的革命烈士就近葬埋在大龙门村烈士陵园。另外在各次战斗中转来的伤员,经治疗无效而牺牲的烈士也埋在这里。1959年涞水县民政局组织当地百姓,把附近零散烈士墓120余座迁到此处,在这里安息的革命烈士达700余人。后经烈士家属寻找,有名姓的烈士已迁走,剩下的多为无名烈士墓。这里是进行爱国主义教育、国防教育,革命历史教育的良好课堂。