“入冬封山”成历史 野三坡冬季游力争“淡季不淡”

2017年12月,河北涞水野三坡景区启动百里峡冰雪狂欢季,开幕式当天吸引了来自京津冀地区近八千游客的参与。据悉,该项活动是景区在开发建设30余年来首次启动冬季旅游项目,标志着野三坡正式发力冬季旅游。

野三坡冬季游

作为世界地质公园、国家5A级景区的野三坡,坐拥雄、险、奇、幽的自然景观和古老的历史文物,在京津冀地区享有盛誉。随着旅游业的高速发展,野三坡逐步成为京津冀地区旅游业的金字招牌。特别是2016年,野三坡景区作为首届河北省旅发大会承办地,辐射范围从520平方公里拓展到700平方公里,百里峡、鱼谷洞、百草畔等景区全面升级,将野三坡在业界影响力进一步扩大。

然而,以自然风光著称的野三坡过去30余年的冬季旅游几乎空白。据涞水县野三坡景区管委会主任马树起介绍,往年进入冬季,野三坡景区便封山,旅游也进入淡季。随着野三坡旅游规模的加大,周围近百个村落凭借旅游业脱贫致富,如何让“淡季不淡”成为野三坡旅游未来发展亟待解决的问题。

野三坡冰雪狂欢季

2017年末打造的冰雪狂欢季成为野三坡寻求淡季旅游突破的创新举措。据悉,除推出驯鹿拉雪橇、与狼共舞等旅游项目外,活动还增设了滑雪、戏雪、俄罗斯风情表演、冰雪峡谷奇观等观光体验活动,将持续至今年2月22日。保定市旅发委调研员张晓笠表示,野三坡百里峡冰雪狂欢季是保定市旅游业又一亮点,呈现出景中有景,点中有点的特点,将促使全市旅游业态更加丰富。

野三坡冰雪狂欢季

为期两个多月的冰雪狂欢季节能否成功弥补野三坡冬季旅游项目的空缺,成为野三坡冬季旅游的强势品牌或许还需等待市场的检验。但无疑,此次活动的展开已经成为野三坡朝“打造冬季旅游精品,叫响四季旅游无淡季”的目标迈出的重要一步。