旅游精准扶贫示范项目申报表

旅游精准扶贫示范项目申报表

 

申报单位

 

 

河北  省(区、市) 保定  市(州) 涞水  县

野三坡景区带动示范下的南峪等村

示范项目

 

2015年度

 

2016年度

 

2017年度

 

旅游发展

情况

游客接待数量

(万人次)

0 0.05 0.5
旅游收入(万元) 0 8 162
 

旅游从业人员(人)

0 7 20
旅游精准

扶贫情况

带动脱贫户数   46户
带动脱贫人数   82人
 

 

 

项目基本

情况

野三坡风景名胜区位于河北省涞水县境内,地处北京西部,河北省西北部,太行山与燕山两大山脉交汇处,距首都北京100公里,是涞水县境内AAAAA级景区,它以“雄、险、奇、幽”的自然景观和古老的历史文化,深受海内外游人的喜爱。在野三坡景区范围内,遍布几十个村庄,其中贫困村占据了一大部分,按照区位可以划分为三类:景区核心村、景区周边村以及景区辐射村。自1984年野三坡景区正式接待游客以来,广大群众自发参与,融入到旅游产业中来,带动了大量农家乐和其他旅游产业的发展。以南峪村为例,包括都衙、黄峪铺、沙岭西等村,均属于景区周边村,分布着几十余家农家乐,配合着水上漂流等旅游项目,吸引了大量游客。

三坡镇南峪村位于涞水县三坡镇东南部,东邻北京房山十渡景区,西接野三坡风景名胜区,周边环境优美,旅游资源丰富,地处拒马河畔,张涿高速野三坡出口。全村221户656人,贫困户59户103人。2016年在中国扶贫基金会的指导下,由当地政府配合支持,联合启动美丽乡村-南峪村项目,项目通过“选村精准、项目精准、资金精准、效果精准”的模式,实现“五个分享”:分享好的居住环境、村庄资源、村庄发展机会、村庄发展成果以及一种村庄发展模式和经验。通过引入社会资金、信息和人才等要素,推动乡村可持续发展,把美丽、富裕、有活力的乡村传递给下一代。

同时美丽乡村-南峪村项目得到了国务院扶贫办的指导,国务院扶贫刘永富主任、陈志刚副主任、海波司长等先后到南峪村参访指导。

自项目入驻南峪村以来,按照“景区带村、能人带穷”发展理念,利用南峪村地处野三坡景区的地理优势,进行适应乡村旅游的整体规划和改造,围绕融入休闲度假大景区,按照景区核心村、周边村、辐射村不同条件,因村制宜,一村一品,打造旅游新业态,带动增收脱贫;按照“培训一人、就业一人、脱贫一家”的工作思路,针对村民开展技能培训,以技能培训和岗位设置,带动贫困群众融入新业态;并以村庄合作社为平台进行全村资源的管理和经营,通过乡村旅游驱动村庄经济发展,实现村民脱贫致富。

目前,我们通过成立农宅旅游农民专业合作社,吸纳村里14位能人,作为合作社骨干,以“三级联动、五户联助”的管理模式,带领全村660余人,共同管理村内民宿、土地等公共资源。截至2017年11月,通过流转村民无人居住的老民宅,改造完成8套高端民宿,另有7套高端民宿在建设中。同时,在村内聘用妇女作为民宿管家,目前已有10余位村民就职于南峪村高端民宿,月均收入在3500元左右,年均收入接近5万元。

8套民宿于2017年6月正式运营,截止到2017年11月份,已有160万余元的营收,其中民宿纯收益在50万元左右,将会为南峪村村民带来人均500至1000元的分红。

 

 

省级旅游

部门意见

 

签章

 

省级扶贫

部门意见

 

签章

 

省级林业

部门意见

 

签章

 

项目单位

意见

联系人 联系方式