景区带村扶贫 发展全域旅游

水县位于河北省中部偏西,是燕山-太行山集中连片特困地区县、河北省环首都扶贫攻坚示范区重点县。近年来,涞水抢抓创建国家旅游扶贫试验区重要契机,开拓创新,大力发展乡村旅游,促进全域旅游发展。以野三坡景区为龙头的涞水旅游业,历经30年滚动发展,已拥有世界地质公园、国家5A级旅游景区等多项桂冠。2016年接待游客385万人次,实现门票收入1.5亿元,旅游总收入17亿元。

一、突出精准,构筑全域旅游发展新格局

一是精准识别。对乡村旅游扶贫村基本情况和贫困人口构成进行了精准摸底调查,截至2015年底,识别确认野三坡景区内贫困村33个,精准识别贫困人口1439户、2444人,实施全程动态管理。

二是精准定位。因村制宜,突出特色,差异竞争,在景区核心村,实施景村共建、整体提升,重点发展观光游、体验游;在景区周边村,重点发展农业观光、采摘、民宿等旅游项目,打造“太行部落”乡村游;在景区辐射村,重点发展手工农家院和特色种养殖产业园,2016年新发展家庭手工业5000户,新建11个农业观光园、采摘园和生态养殖游乐园。

三是精准规划。按照“太行部落”乡村游功能要求,对33个贫困村统一规划,确立发展思路、旅游项目、扶贫模式及运营管理机制,明确旅游扶贫目标定位、主导产品、旅游功能设施、新业态项目等。目前已全部完成。

二、夯实基础,激发乡村旅游发展新活力

一是改善基础设施。按照国家5A级旅游区标准,大力推进路、水、房等基础设施建设,2016年新建或改造村级道路150公里,自来水入户5500户,完成982栋、40万平方米建筑外立面改造,改造危房8298户,新建改造旅游农家院550户。把旅游扶贫试点村纳入智慧景区系统,与核心景区统一管理、统一推介、统一营销。

二是打造精品典范。借助承办全省首届旅发大会的契机,投资50多亿元建设特色镇村,培育新型业态,建成月亮湾康养小镇、四季圣诞小镇、百里峡艺术小镇和城市微耕体验园,打造了拒马河谷绿道和万亩花海景观,改造了15个省级美丽乡村,布局了一批休闲广场等慢生活区,为旅游扶贫注入了新的活力和动力,带动野三坡景区拓展200多平方公里,覆盖贫困村由33个拓展到71个。

三是强化旅游培训。在试点村优先组织推动乡村旅游人力资源开发计划,建成乡村干部规划培训基地、电子商务培训基地、乡村旅游礼仪培训基地、餐饮服务培训基地等,分级分类培训试点村“两委”干部、致富带头人、旅游经营户和从业人员,已完成培训16批、1800多人次。

三、景区带村,提升旅游精准扶贫新动能

一是构建平台支撑。依托野三坡核心景区,建立县乡和村级旅游扶贫资产收益平台,对山区贫困人口直接扶持。成立野三坡旅游发展投资有限公司作为县级平台,一次性投入1000万元用于野三坡景区建设,投资转化为山区扶贫对象股权,每年由当年景区门票收入中提取1000万元,按照每人1000元标准向扶贫对象发放股权收益。由政府统筹使用扶贫和美丽乡村建设资金,扶持33个试点村每村规划建设扶贫农业观光园、扶贫生态停车场、扶贫经营一条街,作为村级旅游收益平台。各村成立旅游合作社,贫困人口全部入社,政府投入转化为贫困人口股权,贫困群众享受股权收益。目前,已成立扶贫产业合作社234个,包括股份制扶贫产业合作社165个。

二是强化资金保障。按照“政府主导、市场化运作”原则,多方筹措资金,助推乡村旅游发展。县财政按照不低于年度预算2%的标准对旅游扶贫试点村给予支持;对发展100亩以上现代农业观光采摘园的,给予园区水电路配套;对试点村交通道路、污水垃圾处理等基础设施建设及旅游扶贫合作社产业培育给予补贴扶持。用好北京国投创益基金扶持资金支持乡村旅游,并充分发挥县内各金融机构及县惠农担保公司、农户自立服务社、村互助金的作用。深化与廊坊荣盛集团等企业的合作,引导企业投资试点村旅游项目。鼓励试点村村民以不动产或自有资金加入合作社。

三是坚持多方联动。实施“四带”举措:一是组织带个人。支持成立乡村酒店股份制合作社、乡村旅游服务合作社、乡村旅游资源股份合作社等,选拔懂经营、善管理、讲奉献的能人负责经营管理。二是党员带群众。发挥党员先锋模范作用,以设立扶贫互助金、吸纳就业、带动创业等方式带动贫困群众增收。三是先富带后富。倡导先富群体通过扶贫互助金救助、吸纳就业救助、带动创业救助等方式,帮助贫困群众脱贫。四是回乡带本乡。进一步加大扶持力度,吸引大多数在外务工人员回乡发展农家游等产业。目前,野三坡旅游已辐射7个乡镇、90多个村,宾馆饭店、农家院1500余家,带动3万人就业。