第二届野三坡中国经济论坛成功举办

9月23日,第二届野三坡中国经济论坛在河北保定涞水野三坡隆重举行。吴敬琏、黄孟复、刘世锦、蔡昉、诺贝尔经济学奖得主爱德华·普雷斯科特等众多国内外经济学家齐聚一堂,聚首拒马河畔。
据了解,此次论坛以”改革推动力”为主题,围绕主题,在六个方面进行探讨。分别为”未来经济发展新动力”,”大数据时代,重议计划与市场”,”新型城市化和土地制度改革”,”全球民粹主义兴起的原因与对策”,”转型期的金融风险防控”和”国企改革与结构调整”。通过深入探讨中国经济改革的新引擎,以期进一步深化改革开放,推动中国经济行健致远。
吸引世界的野三坡
京西百渡野三坡,群山环抱,风光旖旎。去年秋季,在享有”世外桃源”美誉的野三坡,举办了首届论坛。论坛取得了很大成功,获得了理论界、社科界的高度赞誉。
当前,中国经济增长虽在世界范围内名列前茅,但长期存在的一些深层次矛盾凸显,同时出现了一些亟待解决的新情况、新问题,国际环境也呈现出复杂性与不确定性,只有通过深入探讨,才能厘清逻辑、剖析困境,才能”不畏浮云遮望眼”,找到中国经济长期发展的规律性认识及应对之策,才能进一步推动中国改革走向深入。
打造中国的”达沃斯”
野三坡中国经济论坛(The China Economic Forum in Yesanpo,缩写为CEF),是以世界视野来研究和探讨中国和世界经济变革发展,推动中国经济体制改革、促进经济发展为宗旨的非官方国际高峰论坛,论坛由中关村产业研究院主办,保定市人民政府、荣盛集团承办,著名经济学家吴敬琏为论坛名誉主席,国务院发展研究中心原副主任刘世锦为论坛主席,保定市原市长、市人大主任马誉峰为论坛执行主席。
论坛致力于打造”中国的达沃斯”,成为国内外金融经济界专家学者的交流平台。此次论坛众多学者聚集思想荟萃、建言献策。
此次论坛具有三大特点
这是一个高端的思想交流平台。国内外众多知名学者在此云集,吴敬琏老师,中国经济学界的泰斗级人物,一直致力于推动中国市场化改革,被公认为”中国经济学界的良心”。刘世锦,国务院发展研究中心副主任,长期以来致力于经济理论和政策问题研究,多次参与中央文件的起草工作。曾多次获得全国性学术奖励,包括第四届孙冶方经济科学优秀论文奖,中国社会科学院优秀论文奖,中国发展研究一等奖等。蔡昉,中国社科院副院长,是我国人口经济学和劳动经济学中知名专家,对我国计划生育和人口红利观点的论述具有很强的现实性。
这是一个国际化的合作平台。论坛专家有美国学者爱德华·普雷斯科特先生,他将在论坛开幕时莅临论坛并发表演讲。他是2004年诺贝尔经济学奖获得者、美国亚利桑那州立大学教授。推动了动态宏观经济学在经济政策的时间连贯性和商业周期的驱动力量方面的研究。演讲嘉宾还有雅诺什·科尔奈先生,他于20世纪80年代初对中国等传统社会主义国家如何由计划经济向市场经济转轨提出改革理论,曾多次提名诺贝尔经济学奖。还有津上俊哉先生,日本经济产业研究所高级研究员、著名经济学家,致力于研究中国经济、日中关系、东亚经济一体化,现任东亚投资基金管理股份有限公司总裁。美国前总统詹姆斯·厄尔·卡特先生向论坛发来贺词,他于1977年任美国第39任总统,1982年起在亚特兰大的埃默里大学任名誉教授,2002年获诺贝尔和平奖。
这是一个着眼于现实问题的产经对接平台。以问题为导向,着眼于中国乃至世界发展中遇到的热点难点问题,会议议题都是围绕我国当前经济发展遇到的重大问题,研究、探讨、剖析我国当前经济发展的多方因素,互相探讨,碰撞出思想的火花,为我国经济发展注入思想的动力。
此次论坛上,海内外政产学界精英汇集在美丽的野三坡,围绕中国经济发展的深层次问题展开切实讨论,打造改革推动力,促进改革开放不断进步,推动中国经济行健致远。