2018两会:创建全域旅游示范区,发展消费升级新业态

2018年3月5日上午9时,十三届全国人大一次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告,审查国务院关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况,提出2018年经济社会发展总体要求和政策取向。

在旅游业方面,李克强总理指出要创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格,积极扩大消费和促进有效投资,着眼调结构增加投资,形成供给结构优化和总需求适度扩大的良性循环。

全域旅游是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。

综上,全域旅游并不是单纯地建酒店和景区和到处搞旅游开发,而是充分利用旅游目的地吸引物要素,满足游客的全方位体验需求,由原来单纯追求旅游人次的增长转变为旅游质量的提升,同时通过全民参加旅游业,消除城乡二元结构,实现城乡一体化,以旅游发展带动区域经济发展和美丽乡村建设。

“全域旅游”概念的发展

全域旅游的概念最早是由国家旅游局局长李金早在2016年1月19日全国旅游工作会议上提出:中国旅游要从“景点旅游”到“全域旅游”转变。至此,“全域旅游”这个概念开始受关注;

2016年2月,国家旅游局公布了首批262个“国家全域旅游示范区”创建单位名单;

2016年11月,国家旅游局公布了第二批国家全域旅游示范区创建名录,共计238个;

2016年12月,国务院《“十三五旅游业发展规划》指导思想中要求“以推动全域旅游发展为主线“;

2017年3月,全域旅游被首次写进政府工作报告,李克强总理强调要大力发展全域旅游;

2017年5月,国家旅游局关于印发《全域旅游示范区创建工作导则》的通知,进一步指导全域旅游的落地。截至2017年6月,全国有500个省(自治区)、市(州、盟)、县(区、旗)成为全域旅游示范区创建单位。

2018年3月5日,李克强总理再次将全域旅游放入政府工作报告中进行强调,并着重提出要降低重点国有景区门票价格,旨在进一步推动国内旅游业的发展和促进解决收入问题与品质旅游的主要矛盾。

国内旅游业与出境游皆蓬勃发展

当前中国的旅游市场正呈现出以较快速度稳步增长的态势,根据中国报告网整理,自 2008 年起,游客旅游人次数的增速开始明显上行,增速从2008 年的6.34%上升到2011年的25.58%。之后国内旅游游客的人次数增速开始逐步趋缓,到2015年增速基本维持在10.5%左右。

此外,从我国国内旅游总收入占国内生产总值比重的变化趋势可以看出, 随着我国对外开放程度的逐步深化,我国旅游行业快速发展,近几年来我国旅游总收入占GDP 的比重整体呈上升趋势,从2006年的2.83%到2015年的4.99%。

据世界旅游组织预测,到2020年,中国将成为全球第一大旅游目的地,旅游总收入将占国内生产总值的8%,未来增长空间较大。

另外,近年来农村居民人均旅游花费明显提高,已经从2006年的人均221.9元上涨到2015年的人均554.2元,增幅为149.75%,远高于同期城镇居民人均旅游消费的增幅28.6%,这表明随着农村居民收入的进一步提高,农村居民在选择出行旅游时的消费潜力正不断上升。

对于刚刚过去的2018年春节,旅游对泛消费行业拉动力指数已达75%以上,呈逐年上升趋势,旅游消费对餐饮、娱乐、住宿、购物四个行业的拉动力指数均在60%以上,较去年分别提高2.6、4.9、2.2、4.5个百分点,作为生活性服务业的重要组成部分,旅游消费为拉动相关行业经济做出了重要贡献。

同时,中国出境游也在保持高速增长,根据中国旅游研究院、携程旅游集团在2018年3月1日联合发布《中国游客中国名片,消费升级品质旅游——2017年中国出境旅游大数据报告》,报告数据显示,2017全年中国公民出境旅游达13051万人次,比上年同期增长7.0%;在旅游支出上,花费达1152.9亿美元,相比2016年1098亿美元增长5%,保持世界第一大出境旅游客源国地位。

旅游已经从单纯的玩乐上升到了品质生活的象征,越来越多的人在收入水平不断上升的同时选择将旅游作为休闲的方式,2018年,在国家政策支持下,走进新时代的中国旅游也必将展现出新的风貌。