野三坡景区让乡亲从看客变受益者

“去年最后一个月,我的工资是1800元,今年春节时给孙子辈儿们包了大红包。”在河北省保定市涞水县三坡镇南峪村“麻麻花的山坡”1号院民宿里,55岁的徐术平谈起自己的“管家”工作,高兴得合不拢嘴。
南峪村是张涿高速公路都衙出口进入野三坡风景区的第一村,也是野三坡旅游线路的重要节点。徐术平说的“管家”,其实是在南峪村旅游民宿里,接待游客、做特色餐、负责保洁的服务人员。南峪村党支部书记段春亭说,作为“景区带村”旅游扶贫村,南峪村将旧的民房改造成精品旅游民宿,在增加村民收入的同时,改善了村容村貌,村民从野三坡旅游的“看客”变成受益者。
河北省旅游发展委员会主任那书晨说,河北省在制定旅游扶贫规划中明确指出,以3A级以上景区为重点,景区带村,把周边贫困村纳入旅游景区统一规划、统一建设。引导有条件的地区将农村环境基础设施建设与特色产业、乡村旅游等有机结合,实现农村产业融合发展与人居环境改善互促互进。
辐射带动71个贫困村
今年春节期间,野三坡景区推出“五折优惠”活动,以童话风情为主题的四季圣诞小镇和以冰雪体育旅游为引擎的野三坡圣诞小镇滑雪场迎来八方游客。被纳入该景区一并开发管理的计鹿村异常火爆。
在计鹿村当了十几年党支部书记的郭秀龙说,全村有1010人,人均耕地不足一亩,原来主要收入来源是外出打工。2015年,全村年人均纯收入只有2000多元。2016年,野三坡景区管委会把计鹿村纳入“景区带村”扶贫,不少村民发展起农家乐,还有一些村民在景区上班,全村年人均纯收入一下子增长了3500元,实现整村脱贫。
野三坡景区管委会把景区内33个贫困村全部纳入旅游扶贫村,对其基本情况进行摸底调查,按照区位分为3类:1个景区核心村、18个景区周边村、14个景区辐射村。立足各村实际情况,按照“一村一品”思路,将培育壮大旅游新业态及配套服务业建设与改善农村环境融合发展。在景区核心村,建设一批具有地域文化特色的参观体验项目、特色休闲漫步道等。在景区周边村,重点发展“太行部落”乡村游,建设一批与核心景区互补相融的农业观光园、特色小镇等。在景区辐射村,建设家庭手工农家院和特色种植养殖产业园,让农民真正成为旅游发展的受益者。目前,野三坡景区已拓展到700平方公里,辐射带动的贫困村由33个增加到71个。
创造更多利益分享机会
今年1月31日,南峪村小广场特别热闹,村民们迎来了村旅游合作社第二次分红大会。去年初,南峪村村民们每人仅花1元钱入股合作社,仅仅一年时间,便从合作社营收中户均分红1700元,共计分红38.95万元。南峪村依托“中国三星—分享村庄”项目,成立股份制旅游合作社,全员入社,保底分红。
野三坡景区还实施了以资产平台带村的旅游扶贫举措,建立两大旅游扶贫资产收益平台,对景区内贫困群众直接帮扶。比如利用县政府一次性投入1000万元用于野三坡景区建设资金,把投资转化为贫困群众的股权,每年从景区门票收入中提取1000万元,发放给贫困群众每人1000元股权收益;统筹使用扶贫和美丽乡村建设资金,扶持贫困村每村规划建设扶贫农业观光园、扶贫生态停车场、扶贫经营一条街等,让农民从不同层面享受到旅游发展的红利。
与美丽乡村建设相融合
野三坡景区管委会把计鹿村的民居风格与圣诞小镇风格相统一,对全村所有民居进行改造,屋顶统一格式,室外统一装潢,并接通上下水,在山区农村建起污水处理设施。全村大小街道拓宽、整修、美化、亮化,村民的居住环境实现质的改变。
位于景区核心的松树口村,不仅有依山而建、错落有致的农家院,还有白墙灰瓦的小楼,整齐干净的街道……松树口村党支部书记张永书说,这几年,全村以乡村旅游建设推进美丽乡村建设,改造公路4公里,铺筑文化广场3000平方米,完成夜景设计,道路两侧装上竹篱笆、铺上彩砖,栽植10余种花木,统一拆除、重建残垣断壁1000多米,将主街道50余栋建筑物统一装饰成白墙灰瓦风格等。
野三坡景区以乡村旅游发展与农村基础设施建设、美丽乡村建设相结合,改善农民居住环境,增强农民文明意识。把扶贫资金与美丽乡村建设资金统筹使用,新建、改造旅游路35.8公里、桥梁13座,铺设、改造输水管网1.5万米,对15个村的电网实施改造,新建、改造厕所近3000个。像景区内的刘家河、紫石口、苟各庄等村,都提升了旅游环境,也美化了村容村貌。