“京津冀风景名胜区工作座谈会”在野三坡景区隆重召开

9月12日,“京津冀风景名胜区工作座谈会”在野三坡景区隆重召开。中国风景名胜区协会、河北省风景园林与自然遗产管理中心、北京市园林和绿化局、北京市风景名胜区协会、京津冀部分风景名胜区领导和代表参加了会议。

图为“京津冀风景名胜区工作座谈会”现场

会上,大家对如何应对社团脱钩,重点国有景区门票价格降低后景区如何发展转型升级,风景名胜区规划所面临的问题,景区管理体制改革等问题进行了深入探讨。

图为野三坡风景名胜区党工委书记、管委会主任马树起发言

野三坡风景名胜区党工委书记、管委会主任马树起在会上进行了发言,将野三坡近年来保护与开发并重,景区带村脱贫的经验与模式,向大家进行了详细说明。

图为与会代表到野三坡景区进行实地考察

会后,与会代表就野三坡景区近年来景区的规划、开发、建设还进行了实地考察,并对野三坡的基础设施、旅游服务给予充分肯定。

◆ ◆ ◆  ◆ ◆

以下是野三坡风景名胜区党工委书记、管委会主任马树起在会上发言的部分摘要↓↓↓

1、规划体系日臻完善

野三坡风景区始终把贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”思想作为风景名胜区规划建设管理的重要指导思想,严格遵循“科学规划、统一管理、严格保护、永续利用”的原则。

图为野三坡拒马河

在总规的指导下,先后编制完成了《野三坡拒马河国际水岸风景线规划设计》、《野三坡景区夜景亮化规划设计》等详规、控规,并根据乡村旅游产业发展的需求,按照“一村一风、一户一品”完成了三十三个美丽乡村的设计,形成了一批特色旅游村。为适应风景区发展的需要,对《野三坡风景名胜区总体规划》进行修编,现已完成申报。

2、管理体制不断创新

一是管委会、旅游委联合办公、联合执法,加大对市场秩序的监管力度,确保市场秩序平稳、安全、有序。

二是实施了“管委会+公司”模式,改变原来政企不分、政事不分的体制。

图为野三坡百里峡

三是按照“政府主导、市场导向、多方参与、公司化运作”的思路,引进资金,运用市场思维和市场方式,破解景区发展资金难题。

四是理顺景区管理经营体制,把民营股份全部收回整合,对拒马河、鱼谷洞泉、百草畔景区进行整合收购,实现了统一规划、统一开发、统一建设、统一管理、统一运营的机制,有力推动了野三坡景区转型升级。

3、基础设施显著提升

自2014年开始,野三坡风景区大力推进精品景区建设,累计投入超过60亿元,用于景区提升、业态打造和基础设施、公共服务设施建设。完成了野三坡大道升级改造、百里峡提档升级、拒马河景观节点建设、拒马河沿线风貌整治、既有建筑物改造等工程。

图为拒马河绿道

图为野三坡景区厕所

景区完成新建、改扩建A级以上旅游厕所54座,乡村改造提升13000多座,成立了300多家成员的“乡村旅游厕所开放联盟”,每家给予一定的实物或资金补贴,明年将达到500家,得到了全国爱卫办、国家旅游局的肯定和表彰。

4、旅游扶贫初见成效

在各级党委政府的领导下,按照精准扶贫、精准脱贫基本方略要求,探索形成了“双带四起来”旅游扶贫新模式,即景区带村、能人带户;把产业培育起来,把群众组织起来,把利益联结起来,把文化和内生动力弘扬起来。

图为南峪村合作社民宿项目分红现场

目前,野三坡景区带动的贫困村、贫困人口,贫困群众享受的分红收益,景区内美丽乡村覆盖面均在全国名列前茅。政府注入河北野三坡旅游投资有限公司资金作为股金,每年给贫困户每人1000分红。目前已辐射带动71个贫困村,覆盖贫困人口9094户,近20000人。

5、科学营销成果明显

近几年来,举办了野三坡国际半程马拉松赛、野三坡民歌民乐艺术节、野三坡中国经济论坛等重大活动,得到了业界内外的一致好评。

图为野三坡国际半程马拉松现场

2017年正式实行“一票通”政策,两日内有效,实行以来,门票收入、旅游人次增长明显,市场反应良好。同时加强与携程、去哪儿、美团、同程、驴妈妈等大型OTA企业的票务合作,规范了野三坡票务线上市场,使野三坡线上售票占比得到稳步增长。

图为五一假期游客在景区游玩

近年“五一”、端午节小长假游客数量均创历史新高。散客比例持续增长,占80%,华北地区以外及国外旅游者显著增多,同比翻了一番。两日游增长32%,三日游增长10%,科学营销初见成效。

6、旅发大会成功助跑

2016年作为承办首届省旅发大会的主会场,重点实施了“12515”工程,即:一河、两路、5个重点工程和15个美丽乡村建设。打造提升了拒马河风景线、108国道、241省道两条景观路,建设了百里峡艺术小镇、月亮湾康养小镇、四季圣诞小镇、野三坡智慧中心、火秀实景演出、15个美丽乡村重点村和万亩花海景观风貌等一批具有影响力的旅游新业态项目,培育形成了康养旅游、文化旅游、乡村旅游、农业旅游、自驾旅游等一批新业态,实现了基础设施、景区环境、承载能力跨越式提升,风景区辐射范围由原来的520平方公里扩展到了700平方公里。

图为野三坡智慧中心

其中投资1.3亿元的野三坡智慧中心,强化了管理和服务两项重要功能,基本实现了景区WiFi全覆盖。搭建了“一张网(物联网)、一朵云(云数据中心)、三中心(指挥中心、监控中心、虚拟体验中心)、六平台(大数据中心、路域交通综合管理平台、综合管理平台、环境监测及灾害应急平台、游客一站式服务平台、景区旅游大数据应用平台)”整体提升了景区智能化旅游服务水平,目前正在进行配套建设,两年内将建成国内一流的智慧景区。

7、门票降价景区转型

今年6月,国家发改委公布《关于完善国有景区门票价格形成机制降低重点国有景区门票价格的指导意见》,要求开展国有景区定价成本监审或成本调查,剥离门票价格“额外负担”。

野三坡风景区4个单点景区(包括百里峡、龙门天关、百草畔、鱼谷洞泉)价格总和为290元,为了响应国家发改委的号召,率先实现了降价,我们推出了150元的景区联票,包含4个单点景区,两日有效。我们单点景区门票价格还将部分下调,全面贯彻国家发改委的指导意见。