以“协同发展燕赵行”为主题的采访活动在河北涞水县野三坡景区举行。

9月11日下午,由河北日报报业集团主办,31家省级党报参与,以“协同发展燕赵行”为主题的采访活动在河北涞水县野三坡景区举行。

图为采访团前往智慧中心参观

9月11日下午,采访团首先来到野三坡景区智慧中心进行参观,野三坡景区相关负责人就野三坡发展建设及“双带四起来”旅游扶贫模式进行了介绍。

野三坡开创的“双带四起来”旅游扶贫模式,推动了景区周边五乡镇乡村旅游迅速发展,辐射带动了71个贫困村,近两万贫困人口脱贫致富,而这一模式也被中央政治局确定为“十大扶贫模式”之一在全国推广。

图为采访团在智慧中心参观

随后,采访团深入百里峡景区,实地考察百里峡景区的资源优势及设施建设情况。

图为采访团实地考察百里峡景区

最后,采访团还来到百里峡艺术小镇,走访了解小镇业态建设情况,并深入到农家旅馆进行实地考察。

图为采访团在百里峡艺术小镇进行参观

采访团充分肯定了野三坡多年来发展建设情况,并对其独特的自然资源、完善的基础设施、优质的旅游服务、良好的游览环境给予了好评。

图为采访团在百里峡艺术小镇进行参观

◆ ◆ ◆  ◆ ◆

野三坡“双带四起来”旅游扶贫模式

近年来,野三坡景区积极响应习近平总书记“坚决打赢脱贫攻坚战”指示精神并迎合国家乡村振兴战略,立足良好生态和独特的旅游资源,把旅游业作为带动脱贫的有效途径,探索形成了“双带四起来”旅游扶贫模式,即景区带村、能人带户;把产业培育起来,把群众组织起来,把利益联结起来,把文化和内生动力弘扬起来。在具体探索过程中,野三坡景区实施如下做法↓↓↓

一、景区带村:实施“七带”举措

图为旅游培训基地

1、以旅游规划带村。与野三坡景区总体规划相衔接,编制各村旅游扶贫规划。

2、以旅游业态带村。借势省旅发大会,突出旅游带动脱贫,打造了百里峡艺术小镇、四季圣诞小镇等10余个新业态项目。同时坚持因村制宜,一村一品,培育乡村旅游新业态,景区旅游特色村达到28个。

3、以基础设施带村。按照国家5A级旅游区标准,加快构建旅游扶贫基础设施支撑体系。新建、改造旅游路35.8公里、桥梁13座;铺设、改造输水管网1.51万米;对15个村的电网实施了改造。
4、以旅游环境带村。与美丽乡村建设相统筹,着力改善乡村旅游环境。2016年以来,在野三坡景区31个村实施了美丽乡村建设。同时大力推进厕所革命,改造厕所10000个,并建立了全覆盖的乡村垃圾处理体系。

5、以旅游培训带村。针对贫困群体开展技能培训,带动贫困群众融入新业态。在百里峡艺术小镇建立了3个培训基地,已开展培训20期2000人次。

6、以旅游营销带村。把旅游扶贫村全部纳入全域旅游示范区总体布局,把特色小镇、旅游村全部纳入智慧景区系统和精品旅游线路,与核心景区统一管理、统一推介、统一营销。

7、以资产平台带村。立足旅游资源与生态资源共享,县政府投入1000万元旅游扶贫基金,入股野三坡旅游投资有限公司,山区扶贫对象每人获得股份,每年分红1000元。

二、能人带户:实施“四带”举措

图为南峪村合作社民宿项目分红现场

1、法人带。引进工商资本和旅游管理公司,通过股份分红及流转土地、农宅,吸纳就业等形式,与贫困户实现利益联结;成立股份制合作社,贫困人口全部入社参股,带动增收;发展农家乐及高端民宿,吸纳贫困群众就业,野三坡景区农家乐经营法人已达2203家。目前全县已有4834名贫困群众纳入法人带动体系。

2、回乡创业带。进一步加大政策支持和项目资金扶持力度,吸引大多数在外务工人员回乡发展农家游等产业,带动当地贫困群众就业创业。野三坡大景区有意回乡创业人员达800余人,其中贫困人口100余人。

3、先富群体带。先富裕起来的农户为贫困群众提供就业岗位,手把手培训旅游技能,增加贫困群众的工资性收入或经营性收入。目前富裕户已带动贫困群众1004人。

4、党员带。鼓励引导党员与贫困群众结对子,实施“点对点”帮扶,带动贫困群众脱贫。现在2120名党员已结对帮扶5598名贫困群众。

野三坡景区的“双带四起来”旅游扶贫模式,推动景区周边五乡镇乡村旅游迅速发展,目前已辐射带动71个贫困村,覆盖贫困人口9094户,近20000人。9月9日,该旅游扶贫模式还成功入选由世界旅游联盟、中国国际扶贫中心、世界银行联合发布的“WTA旅游减贫案例2018”。