世界旅游联盟旅游减贫案例|河北涞水野三坡

来源:澎湃新闻 问政

河北涞水野三坡:
“双带四起来”旅游减贫新模式
01
引言

当前中国乡村旅游市场处于一个快速发展的阶段,旅游扶贫具有强大的市场优势。根据中国社科院舆情实验室发布的《中国乡村旅游发展指数报告》,2016年,中国乡村旅游人次达到13.6亿,平均全国每人一次,乡村旅游收入达到4000亿以上。而且,相较于其他扶贫模式,旅游扶贫具有门槛低、见效快、就业容纳能力强的特点。通过发展贫困地区的旅游,既能带动农户就业,又能向外界推广本地的特色,这是实现乡村可持续发展的有效方式。
近些年,国家出于对旅游扶贫的高度重视,出台了一系列相应的政策,各地也在逐渐探索开发符合本地实际的旅游模式。本文以河北省保定市涞水县为例,介绍其借助野三坡的旅游资源优势,形成的“双带四起来”的旅游减贫新模式。
02
涞水及野三坡旅游扶贫概要

1.涞水县基本情况
河北省保定市涞水县位于北京西南,总面积1650平方公里,其中山区、丘陵占80.3%,是典型的山区县,是燕山-太行山集中连片特困地区县,是河北省确定的环首都扶贫攻坚示范区9个重点县之一。由于基础差、底子薄,涞水县发展相对落后,2012年初统计,全县还有贫困人口10万人。
2.野三坡景区旅游扶贫基本情况
涞水县旅游资源丰富,特别是拥有国家5A级旅游景区、世界地质公园、国家级风景名胜区—野三坡景区。在野三坡520平方公里范围内,大自然鬼斧神工,造就了百里峡、白草畔、鱼谷洞、龙门天关、拒马河、金华山等七大景区80多个景点。野三坡景区范围内涉及五乡镇七十多个贫困村,立足良好生态和独特的旅游资源,当地转变思路大力发展旅游,把旅游业作为带动脱贫的有效途径。

03
涞水县旅游扶贫实施过程
1.涞水县野三坡景区管理委员会主导实施该地旅游扶贫
河北野三坡景区自1985年开发建设,景区管委会作为涞水县委、县政府的派出机构,承担着诸多政府职能,负责野三坡景区的规划、开发、建设、管理和运营,始终坚持保护中开发、开发中保护的原则,坚持旅游富民。三十多年来,经过开发初期、二次创业、精品景区建设、灾后重建、旅发大会、提档升级等多个发展阶段,景区基础设施大幅提升,旅游环境愈加舒适,景区覆盖面积由500平方公里扩展到了700平方公里,先后荣获了“世界地质公园”“国家级风景名胜区”“国家5A级旅游景区”“国家森林公园”“国家文化产业示范基地”“国家全域旅游示范区首批创建单位”“全国旅游系统先进集体”等多个荣誉称号。

2.探索“双带四起来”旅游减贫新模式
依托野三坡景区旅游优势产业,实施旅游带动脱贫,当地政府探索形成了“双带四起来”的旅游减贫新模式,即景区带村、能人带户;把产业培育起来,把群众组织起来,把利益连接起来,把文化和内生动力弘扬起来。初步形成民宿旅游带动、工商资本带动、旅游合作社带动、自然资源带动、驻村帮扶带动、龙头企业带动6种具体模式。2016年以来,带动62个村、5715人实现脱贫。
(1)景区带村:实施“七带”举措
一是以旅游规划带村。与野三坡景区总体规划相衔接,编制各村旅游扶贫规划,确立旅游扶贫目标定位、旅游功能设施、新业态项目等。目前已有33个村编制完成并纳入旅游总规当中。二是以旅游业态带村。借势河北省旅发大会,突出旅游带动脱贫,打造了10余个新业态项目。三是以基础设施带村。按照国家5A级旅游区标准,加快构建旅游扶贫基础设施支撑体系。尤其借势承办省旅发大会,新建、改造旅游路35.8公里、桥梁13座;铺设、改造输水管网1.51万米;对15个村的电网实施了改造。四是以旅游环境带村。与美丽乡村建设相统筹,着力改善乡村旅游环境。2016年以来,投入7亿多元,在野三坡景区31个村实施了美丽乡村建设。同时大力推进厕所革命,改造厕所10000个,并建立了全覆盖的乡村垃圾处理体系。五是以旅游培训带村。按照“培训一人、就业一人、脱贫一家”的工作思路,针对贫困群体开展技能培训,带动贫困群众融入新业态。在百里峡艺术小镇建立了5个培训基地,已开展培训18期680人次。六是以旅游营销带村。把旅游扶贫村全部纳入全域旅游示范区总体布局,把特色小镇、旅游村全部纳入智慧景区系统和精品旅游线路,与核心景区统一管理、统一推介、统一营销。七是以资产平台带村。立足旅游资源与生态资源共享,涞水县政府投入1000万元旅游扶贫基金,入股河北野三坡旅游投资有限公司,山区扶贫对象每人获得股份,每年分红1000元。

(2)能人带户:实施“四带”举措
一是法人带。引进工商资本和旅游管理公司,通过股份分红及流转土地、农宅,吸纳就业等形式,与贫困户实现利益联结;成立股份制合作社,贫困人口全部入社参股,带动增收;发展农家乐,吸纳贫困群众就业,野三坡景区农家乐经营法人已达2203家。目前全县已有4834名贫困群众纳入法人带动体系。二是回乡创业带。进一步加大政策支持和项目资金扶持力度,吸引大多数在外务工人员回乡发展农家游等产业,带动当地贫困群众就业创业。野三坡大景区有意回乡创业人员达800余人,其中贫困人口100余人。三是先富群体带。先富裕起来的农户为贫困群众提供就业岗位,手把手培训旅游技能,增加贫困群众的工资性收入或经营性收入。目前富裕户已带动贫困群众1004人。四是党员带。鼓励引导党员与贫困群众结对子,实施“点对点”帮扶,带动贫困群众脱贫。现在2120名党员已结对帮扶5598名贫困群众。
(3)激发群众动力和产业活力,做到“四起来”
通过“双带”,激发了群众动力和产业活力,做到了“四起来”。一是把产业培育起来。打造了一批旅游新业态,成立了23家旅游扶贫合作社,新建或改建了800家旅游农家院,发挥了有力的扶贫带动作用。二是把群众组织起来。强化基层组织和政府部门服务群众职能,有组织地开展技能培训、设置公益岗位、支持自主经营、回乡创业,以多种形式提高群众组织化水平。三是把利益联结起来。通过县级旅游资产收益扶持平台和旅游扶贫合作社,实现了资产到户、权益到户。四是把文化和内生动力弘扬起来。坚持物质脱贫与“精神脱贫”两手抓,尊重乡村文化,注重历史传承,着力培育新时期乡风民风,彻底打破了贫困乡村“久困成习”的生活方式。
04
成效评价

1.形成多种带动当地发展的模式
经过多年探索,野三坡旅游扶贫初步形成6种带动当地发展模式。即以松树口、大龙门村为代表的民宿旅游带动模式;以南峪、计鹿村为代表的工商资本带动模式;以吕家铺村为代表的旅游合作社带动模式;以北峪塔村为代表的自然资源带动模式;以福山口村为代表的驻村帮扶带动模式;以龙云岭食品有限公司为代表的龙头企业带动模式。

2.提供工作岗位,增强贫困户的内生发展能力
贫困户最终脱贫致富还是需要自身的努力,政府需要激发群众的内生发展能力。野三坡旅游景区的发展,带动了周边多个乡镇的发展,打造了一批旅游新业态,例如成立旅游扶贫合作社、新建旅游农家院等。

3.该旅游扶贫模式得到多方认可
目前河北省野三坡景区带动的贫困村、贫困人口,贫困群众享受的分红收益,景区内美丽乡村覆盖面均在全国名列前茅,被中央政治局确定为“十大扶贫模式”之一。
05
成功经验与政策启示

1.利用资源优势,形成“双带四起来”的旅游减贫新模式
依托野三坡景区旅游优势产业,涞水县实施旅游带动脱贫,探索形成了“双带四起来”的旅游精准扶贫模式,即景区带村、能人带户;把产业培育起来,把群众组织起来,把利益连接起来,把文化和内生动力弘扬起来。初步形成民宿旅游带动、工商资本带动、旅游合作社带动、自然资源带动、驻村帮扶带动、龙头企业带动6种具体模式。

2.该模式易于操作,并且能够带动地方可持续发展
河北野三坡景区“双带四起来”旅游减贫模式,可直接复制,适合在更大范围领域内推广,百姓满意度高,易于操作,并且完全契合世界旅游联盟“旅游促进减贫”的宗旨,能带动地方可持续发展,能形成可持续发展的良性循环效果,符合生态环保理念。

3.发动全社会力量参与乡村振兴
社会参与是乡村振兴的重要力量和关键,乡村振兴战略的实施最终要靠一大批人才来推动。中央一号文件提出要汇聚全社会力量,强化乡村振兴人才支撑,把人力资本开发放在首要位置。涞水县调动企业家、本土能人、大学生等社会力量参与乡村的发展,通过他们的学识、思想、资源等优势共同建设美丽乡村。