新时代  新需求  新景区

    ——野三坡景区提升与生态旅游发展研讨会圆满召开

                        

由野三坡景区管理委员会、中国旅游景区协会旅游景区标准委员会联合主办,中国科学院地理科学与资源研究所旅游研究与规划设计中心、中国社会科学院旅游研究中心、优山美地(北京)国际城市规划设计咨询有限公司联合承办的野三坡景区提升与生态旅游发展研讨会,于2018年11月22日在保定市涞水县成功举行。此次会议主题为“新时代、新需求、新景区”。此次会议基于野三坡景区30 多年发展的回顾为背景,与专家学者、行业大咖一道,探讨摸索中国旅游景区发展趋势和规律,深度交流心得,同时也为野三坡景区未来发展路径出谋划策。会议由优山美地(北京)国际城市规划设计咨询有限公司马少辉董事长主持,涞水县旅游发展委员会主任、野三坡景区管理委员会副主任李卫民同志做开幕致辞。与会专家学者进行了认真发言,并分别带来了有关会议主题的议题演讲,并为野三坡的发展提出了很多好的建议。

野三坡景区地处河北省西北部,距北京市中心120公里,是世界地质公园、国家级风景名胜区、国家5A级旅游景区、国家森林公园。自2012年灾后重建以来,牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,在乡村振兴、旅游扶贫、京津冀协同发展、文化旅游融合发展等许多方面探索出了一条景区发展的新路径,现已成为河北全域旅游的重要组成部分。

优山美地(北京)国际城市规划设计咨询有限公司董事长马少辉以“野三坡景区全域旅游与乡村振兴”为主题进行了演讲,对野三坡近七年来发生的翻天覆地的建设情况进行了介绍。他从野三坡景区灾后重建、景区提升、旅游扶贫、乡村振兴的经验和教训几方面讲述,最后将野三坡景区愿景归纳为“大美野三坡,生态新福地”,同时也对景区未来的提升发展提出新的希望。

中国旅游景区协会旅游景区标准委员会主任委员、中国城市规划设计研究院文化与旅游规划研究所所长、教授级高级城市规划师周建明教授带来了“新时代中国旅游景区高质量发展策略与提升路径”的主题演讲,对中国旅游景区发展现状和存在的问题进行了反思,提出新时代(大众旅游时代)的关键在于能为谁提供优质旅游产品,同时还对如何建设高质量旅游景区提出了具体的对策和建议。

中国科学院地理所旅游中心副主任、中国科学院资源与环境信息系统国家重点实验室副主任王英杰,就新时期旅游信息化发展、大数据与景区提升进行了讲述。他认为景区信息化是时代发展的大势所趋,也是新时代的需求,需要避免旅游信息化投资的不科学和随意性。

上海途远美宅置业顾问有限公司CEO 石绍东总经理发表了有关于“为旅居而造,开启旅游景区住宿定制时代”为题目的演讲,讲述了民宿是如何提升乡村旅游,帮助景区更好的发展。

福建师范大学地理科学学院教授林岚博士带来了“旅游景区开发成效与大数据分析”为主题的演讲,主要讲解了大数据分析在景区中的应用,并针对历史街区进行了实例分析的讲解。

福建海峡旅游文化传媒有限公司丁晓玲总经理为参会人员讲述了她对于“乡村振兴战略引导下乡村文化体育旅游产业实践思考”,并带来了创新的品牌项目——“村跑”。