· 设为首页 · 加入收藏 · 返回门户网站 · 中文 · English

公园始建于2006年9月,地跨北京市房山区、河北省保定市涞水县和涞源县,面积953.95㎞2,由周口店、石花洞、十渡、百花山—白草畔、上方山—云居寺、圣莲山和野三坡、白石山八大园区组成,是全球首都城市第一家世界地质公园。
详细信息>>
园区位于河北省涞水县西北部,与北京市房山区接壤,处京西南黄金旅游线上,地理位置十分优越,交通便利。公园总面积334.8平方公里,其中含百里峡构造–冲蚀嶂谷景区、龙门天关花岗岩断裂构造峡谷景区、佛洞塔–鱼谷洞构造岩溶洞泉景区等三个主景区。
详细信息>>
当前位置: >> 地质公园 >> 野三坡植物

野三坡世界地质公园的土壤条件发育了典型的暖温带森林植被生态群落,包括大面积的原始次生林和人工林,次生林树种以白桦、辽东栎为主。人工林以落叶松、油松为主,植被繁茂,种类甚多。据专家考察结果显示:本景区有种子植物92科713种,蕨类植物15科60余种,其中药用植物200余种,除前面所提到的4种植被类型外,还有15个植物群系,其中有珍稀植物数十种,如:百花山花楸、东陵八仙花、金露梅等,此外,在沟壑中还生长有多种藻类植物,在溪边、阴坡、潮湿地面有许多苔藓植物,特别是在岩石表面及树皮上还有大量地衣,这说明这里的空气新鲜没有受到过污染,每年7、8、9三个月的雨季,在树林里还有大量的野生食用菌,形态各异、颜色不同,堪称“天然植物标本库”。

中秋海棠
种拉丁名:Begonia grandis Dry. subsp. sinensis (A. DC.) Irmsch.
种别名 :红黑二丸
科中文名:秋海棠科
科拉丁名:Begoniaceae
属中文名:秋海棠属
属拉丁名:Begonia

国内分布:产河北、山东、河南、山西、甘肃(南部)、陕西、四川(东部)、贵州、广西、湖北、湖南、江苏、浙江、福建
命名来源:(原亚种)
中国植物志:52(1):165
形态特征:多年生草本。有球形块茎,并有很多细长须根。茎高20-40厘米,肉质,少分枝。叶片宽卵形,薄纸质,长5-12厘米,宽3.5-9厘米,先端渐尖,常呈尾状;基部心形,偏斜,边缘呈尖波状,有细尖牙齿,下面淡绿色,叶柄细长,长可达10厘米。花单性,雌雄同株;聚伞花序腋生;花粉红色,直径1.5-2.5厘米;雄花被片4,雄蕊多数,雄蕊柱短于2毫米;雌花被片5。蒴果有3翅。花期7-8月,果期9-10月

拉丁名:Pteroceltis tatarinowii Maxim.
中文名:青檀
拉丁科名:Ulmaceae
中文科名:榆科
保护级别:3
分布:辽宁、河北、山东、山西、河南、陕西、甘肃、青海、江苏、安徽、浙江、福建、江西、湖南、湖北、四川、贵州、广西、广东
海拔下限(米) 100
海拔上限(米) 800 最高1500

现状:稀有种。又名翼朴,为我国特有,零星或成片分布于我国19个省区,由于自然植被的破坏,常被大量砍伐,致使分布区逐渐缩小,林相残破,有些地区残留极少,已不易找到。

形态特征:落叶乔木,高可达20米;树皮淡灰色,幼时光滑,老时裂成长片状剥落,剥落后露出灰绿色的内皮,树干常凹凸不圆;小枝栗褐色或灰褐色,细弱,无毛或具柔毛;冬芽卵圆形,红褐色,被毛。

单叶互生,纸质,卵形或椭圆状卵形,长3一13厘米,宽2-4米,先端渐尖至尾状渐尖,基部楔形、圆形或截形,稍歪斜,边缘具锐尖单锯齿,近基部全缘,三出脉,侧生的一对近直伸达叶的上部,侧脉在近叶缘处弧曲,上面幼时被短硬毛,后脱落常残留小圆点,光滑或稍粗糙,下面在脉上有稀疏的或较密的短柔毛,脉腋有簇毛,或全部有毛;叶柄长5一15毫米。花单性,雌雄同株,生于当年生枝叶腋;雄花簇生下部,花被片5,雄蕊与花被片同数对生,花药顶端有毛;雌花单生上部叶腋,花被片4,披针形,于房侧向压扁,花柱2。小坚果两侧具翅,翅稍带本质,近圆形或近方形,宽1-1.7厘米,两端内凹,果柄纤细,较长于叶柄,被短柔毛。

生长特性:阳性树种,常生于山麓、林缘、沟谷、河滩、溪旁及峭壁石隙等处,成小片纯林或与其他树种混生。适应性较强,喜钙,喜生于石灰岩山地,也能在花岗岩、砂岩地区生长。较耐干旱瘠薄,根系发达,常在岩石隙缝间盘旋伸展。生长速度中等,萌蘖性强,寿命长,山东等地庙宇留有千年古树。种子天然繁殖力较弱。花期4--5月,果8--9月成熟。

保护价值:青檀为我国特有的单种属,对研究榆科系统发育有学术价值。茎皮、枝皮纤维为制造驰名国内外的书画宣纸的优质原料;木材坚实,致密,韧性强,耐磨损,供家具、农具、绘图板及细木工用材。可作石灰岩山地的造林树种。

学名:Pteridum aquilinum var.latiusculum.
中名:蕨,别名又叫作龙头菜、如意菜等。
属于凤尾蕨科。 喜生于浅山区向阳地块 , 多分布于稀疏针阔混交林。
蕨菜一般株高达一米,根状长而横走,有黑褐色绒毛。早春新生叶拳卷,呈三叉壮。柄叶鲜嫩,上披白色绒毛,此时为采集期。叶柄长30—100cm,叶片呈三角形,长60——150cm,宽30—60cm,2—3次羽状分裂,下部羽片对生,褐色孢子囊群连续着生于叶片边缘,有双重囊群盖。
蕨菜每100 g 鲜品含蛋白质0.43g 、脂肪 0.39g 、糖类3.6g、有机酸0.45g,并含有多种维生素。既可当蔬菜有可制饴糖、饼干 、代藕粉和药品添加剂 。经常食用可治疗高血压、头昏、子宫出血、关节炎等症,并对麻疹、流感有预防作用。
【性味】甘、寒涩、无毒。
【归经】入大肠、膀胱。
【主治】痢疾,脱肛。
【说明】蕨菜,根茎粗壮,富含淀粉,故名粉蕨或蕨粉,可做粉条、粉皮食用。其嫩苗似拳卷曲,故又称“拳头菜”。生于山林阴湿处,是我国南方山区群众喜食的一种野生蔬菜。食用时,去掉叶子和老化的根部,开水焯1分钟,用清水浸泡十分钟,泡去涩味,切断加油盐调料回锅炒熟食。因其味带涩,故有收敛治脱肛的功能。
营养分析
1. 蕨菜素对细菌有一定的抑制作用,可用于发热不退、肠风热毒、湿疹、疮疡等病症,具有良好的清热解毒、杀菌清炎之功效;
2. 蕨菜的某些有效成分能扩张血管,降低血压;
3. 所含粗纤维能促进胃肠蠕动,具有下气通便的作用;
4. 蕨菜能清肠排毒,民间常用蕨菜治疗泄泻痢疾及小便淋漓不通,有一定效果;
5. 蕨菜可制成粉皮、粉长代粮充饥,有补脾益气,强健机体,增强抗病能力;
6. 近年来科学研究表明蕨菜还具有一定的抗癌功效。

【种中文名】白桦
【种拉丁名】Betula platyphylla Suk.
【种别名】桦树、桦木、桦皮树
【科中文名】桦木科
【科拉丁名】Betulaceae
【属中文名】桦木属
【属拉丁名】Betula
【分布】
产于中国东北大、小兴安岭、长白山及华北高山地区;垂直分布东北在海拔1000m以下,华北为1300-2700m。俄罗斯(原苏联)西伯利亚东部、朝鲜半岛及日本北部亦有分布。
【形态特征】
白桦别名桦树、桦木、桦皮树等落叶乔木,高达25m,胸径50cm;树冠卵圆形,树皮白色,纸状分层剥离,皮孔黄色。小枝细,红褐色,无毛,外被白色蜡层。叶三角状卵形或菱状卵形。
先端渐尖,基部广楔形,缘有不规则重锯齿,侧脉5-8对,背面疏生油腺点,无毛或脉腋有毛。果序单生,下垂,圆柱形。坚果小而扁,两侧具宽翅。花期5-6月;8-10月果熟。花单性,雌雄同株
,菜荑花序。果序圆柱形,果苞长 3—7mm,中裂片三角形,侧裂片平展或下垂,小坚果椭圆形,膜质翅与果等宽或较果稍宽。
【生长习性】
喜光,不耐荫。耐严寒。对土壤适应性强,喜酸性土,沼泽地、干燥阳坡及湿润阴坡都能生长。深根性、耐瘠薄,常与红松、落叶松、山杨、蒙古柢混生或成纯林。开然更新良好,生长较快,萌芽强,寿命较短。

辽东栎
别名:橡树、青冈
英名:East-Liaoning oak
学名:Quercus liaotungensis Koidz.
壳斗科栎属多年生落叶乔木。高10~20m,叶革质,倒卵形至椭圆状倒卵形,长5~15cm,宽2.5~l0cm。花单生,雌雄同株,柔荑花序下垂,花苞成熟时木质化、碗状。坚果卵形。阳性树种。
落叶乔木。树皮暗灰色,深纵裂。幼枝无毛,灰绿色。叶倒卵圆形或椭圆状卵形,长5至17厘米,宽2.5-10厘米,顶端圆顿,基部
耳形或圆形,叶缘具5-7对波形圆齿,幼时沿叶脉有毛,侧脉5-7对;叶柄短。壳斗杯状,包坚果的1/3,直径1.2-1.5厘米,高约8毫米。
喜温,耐寒、耐旱、耐瘠薄。生于山地阳坡、半阳坡、山脊上。
分布于中国东北、华北、内蒙古、山东、河南、陕西、宁夏、甘肃、青海、四川;朝鲜也有分布。
其果实经浸泡后猪喜食,焙干、粉碎或脱单宁后与其他精料混合,可替代玉米,牛、猪、羊均喜食。叶干枯后,粉碎,牛喜食,落叶山羊喜食。

 
Copyright©2010-2011 yesanpo. All Rights Reserved 版权所有:野三坡管委会 冀ICP备09018136号
通用网址:中国野三坡 Email:lsxysp@yahoo.com.cn 在线客服:点击这里给我发消息