· 设为首页 · 加入收藏 · 返回门户网站 · 中文 · English

公园始建于2006年9月,地跨北京市房山区、河北省保定市涞水县和涞源县,面积953.95㎞2,由周口店、石花洞、十渡、百花山—白草畔、上方山—云居寺、圣莲山和野三坡、白石山八大园区组成,是全球首都城市第一家世界地质公园。
详细信息>>
园区位于河北省涞水县西北部,与北京市房山区接壤,处京西南黄金旅游线上,地理位置十分优越,交通便利。公园总面积334.8平方公里,其中含百里峡构造–冲蚀嶂谷景区、龙门天关花岗岩断裂构造峡谷景区、佛洞塔–鱼谷洞构造岩溶洞泉景区等三个主景区。
详细信息>>
当前位置: >> 地质公园 >> 野三坡动物

野三坡世界地质公园繁茂的植被为野生动物创造了得天独厚的栖息环境。据专家考察,本景区共有脊椎动物184种,其中鱼类13种,两栖类2种,爬行类15种,鸟类125种,哺乳类动物29种,列为国家重点保护的有15种,如:褐马鸡、黑鹳、金雕、斑羚、勺鸡等。列为一般保护动物的有数十种,如:孢子、青羊、狗獾、黄鼬、狼、蝮蛇、环颈雉、伯劳、啄木鸟等。此外还有许多无脊椎动物,如:昆虫、土壤动物等,所以这里有“野生动物王国”之称。

涞水县三坡镇有三只国家一级重点保护动物——黑鹳,在拒马河畔浅水域徘徊觅食。黑鹳一般与人保持200米左右的距离,由于时下野三坡景区游人较少,因而它们有恃无恐,安然自在地漫步觅食。
记者同时了解到,近年来野三坡当地环境的改善,事物较为丰富,加之当地村民保护动物意识的提高,天鹅、灰鹤等国家级保护动物开始选择在此过冬、栖息。而黑鹳繁殖、迁徙和越冬期间的生活环境都有很高的要求,尤其是觅食的水域,要求水质清澈见底,水深不超过40厘米,食物比较丰盛,冬季不能结冰。

因此出现在涞水县实为罕见。

中文正名:褐马鸡---珍禽国宝
拉丁学名:Crossoptilon mantchuricum
命名:Swinhoe,1862
英文名:Brown=cared Pheasant
地理分布:濒危种。仅见于我国山西吕梁山、河北西北部。总数约5000只。
保护等级:国家重点保护Ⅰ级


中文名:金雕
中文别名:金鹰、洁白雕、老雕
英文名 : Golden eagle
拉丁文学名:Aquila chrysaetos
地理分布:金雕生活在草原、荒漠、河谷,特别是高山针叶林中,最高达到海拔4000米以上。遍布于我国东北及中西部山区,为留鸟;偶见于安徽滁州、江苏镇江、浙江温州等地。
保护级别:属于国家一级保护动物。
 
狗獾又名獾、獾八狗子。主要分布在我国的东北、西北、华南、中南等地。
 
黄鼬,也就是黄鼠狼,学名Mustela sibirica,英文名Yellow weasel,(Skunk)
哺乳纲、食肉目、鼬科、鼬属。
该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
 
蝮蛇别名:土公蛇,草上飞, 是我国各地均有分布的一种小型毒蛇,除食用外,有很高的医药价值。

 
Copyright©2010-2011 yesanpo. All Rights Reserved 版权所有:野三坡管委会 冀ICP备09018136号
通用网址:中国野三坡 Email:lsxysp@yahoo.com.cn 在线客服:点击这里给我发消息