· 设为首页 · 加入收藏 · 返回门户网站 · 中文 · English

公园始建于2006年9月,地跨北京市房山区、河北省保定市涞水县和涞源县,面积953.95㎞2,由周口店、石花洞、十渡、百花山—白草畔、上方山—云居寺、圣莲山和野三坡、白石山八大园区组成,是全球首都城市第一家世界地质公园。
详细信息>>
园区位于河北省涞水县西北部,与北京市房山区接壤,处京西南黄金旅游线上,地理位置十分优越,交通便利。公园总面积334.8平方公里,其中含百里峡构造–冲蚀嶂谷景区、龙门天关花岗岩断裂构造峡谷景区、佛洞塔–鱼谷洞构造岩溶洞泉景区等三个主景区。
详细信息>>
当前位置: >> 地质公园 >> 地质公园建设 >> 地质遗迹保护体系建设

1、加强地质公园内已开发的峡谷、峰林、峰丛、溶洞等典型岩溶景观的保护。对尚未开发的溶洞资源“十一五”期间原则上不再审批新的溶洞开发项目。任何单位和个人未经主管部门批准不得擅自开发,严禁开采洞中钟乳石。
2、对沿京周路、周张路、房易路两侧摆放销售的风景石进行清理,全区整体规划建议在韩村河集中建设风景石公园,统一进行风景石的销售和管理,其他任何地方不得再摆放销售风景石。景区内小商贩禁止摆放、出售各种地质遗迹、动植物标本,现有的标本立即撤离摊位,不得销售。
3、各景区及主干路两侧禁止开山采石,违规建设,并进一步强化生态环境的保护措施。其中周张路长沟——云居寺段、阎东路青龙湖镇——河北镇段、王三路青龙湖镇——河北镇段沿路两侧资源开采型企业要进行整治,对已被破坏的区域进行绿化美化,如生态恢复、建立雕塑园等。
4、在通往园区主干路两侧重要地质遗迹点、物种点或有特殊意义的地点设立科普解说牌来增加知识性。科普解说牌的内容要注意科学性与趣味性相结合、外形要有特色,能成为一个景观,吸引游客驻足留念。

 
Copyright©2010-2011 yesanpo. All Rights Reserved 版权所有:野三坡管委会 冀ICP备09018136号
通用网址:中国野三坡 Email:lsxysp@yahoo.com.cn 在线客服:点击这里给我发消息