· 设为首页 · 加入收藏 · 返回门户网站 · 中文 · English

公园始建于2006年9月,地跨北京市房山区、河北省保定市涞水县和涞源县,面积953.95㎞2,由周口店、石花洞、十渡、百花山—白草畔、上方山—云居寺、圣莲山和野三坡、白石山八大园区组成,是全球首都城市第一家世界地质公园。
详细信息>>
园区位于河北省涞水县西北部,与北京市房山区接壤,处京西南黄金旅游线上,地理位置十分优越,交通便利。公园总面积334.8平方公里,其中含百里峡构造–冲蚀嶂谷景区、龙门天关花岗岩断裂构造峡谷景区、佛洞塔–鱼谷洞构造岩溶洞泉景区等三个主景区。
详细信息>>
当前位置: >> 地质公园 >> 地质公园管理 >> 关于加强世界地质公园和国家地质公园建设与管理工作的通知

为有效保护和永续利用地质遗迹资源,加强世界地质公园和国家地质公园的建设与管理,促进地质公园事业的健康发展,现就有关事项通知如下:
  一、加强指导,督促各地质公园建立健全管理机构。省级国土资源行政主管部门要敦促各世界地质公园和国家地质公园所在地人民政府设立专门的公园管理机构。明确地质公园管理机构负责地质公园规划编制、园区建设、地质遗迹保护、科学普及与研究、宣传等主要职责。管理机构领导班子和工作人员中,应配备一定比例的地质专业人员。
  二、编制和完善地质公园总体规划。督促各世界地质公园和国家地质公园编制地质公园总体规划,经公园所在地人民政府审定后,报国土资源部批准。地质公园总体规划由所在地的县(或市)人民政府发布实施。公园范围跨越省级行政区的,各省(区、市)分别编制本辖区的总体规划。
  新申报世界地质公园和国家地质公园总体规划的报批工作,应在批准后2年内完成。已批准的世界地质公园和国家地质公园,其总体规划应在2009年6月底前完成报批工作。地质公园总体规划编制要求另行发布。
  省级国土资源行政主管部门要加强对各地质公园规划编制和实施工作的指导和监督。凡在规定期限内未完成规划编制报批工作以及不按批准的规划进行公园建设管理的,不批准其揭碑开园,不受理其国家、省两级地质遗迹保护项目申请。
  三、督促各地质公园加强地质博物馆建设。地质公园地质博物馆是地质遗迹及科考的集中反映和浓缩,应视布展内容和公园的需要进行设计,保证充足的展出面积,并同步设置影视厅,独立园区应另设置小型展馆。馆内要不断充实能反映当地地质遗迹特征、地质、生物、人文发展历史及科研成果的标本、模型等实物展品,以及具有宣传和科普教育意义的图片、读本等。展品的形式要大众化、通俗化、多样化,要运用声、光、电等现代化手段,形象地表现和再造地球演化、生物进化、岩层演变的过程。
  四、督促各地质公园完善主要地质遗迹考察线路、地质遗迹景点指示牌、科普说明牌等设施建设。各世界地质公园和国家地质公园应至少建立和完善1条地质遗迹科学考察线路。科学考察线路及地质遗迹景点的指示、说明标牌,内容上要科学、通俗、直观;文字上应使用中文和英文(或因地制宜再加其它语种)标示;数量上国家地质公园每个独立园区总量不少于50块,世界地质公园每个独立园区总量不少于80块,并指定专人定期检查更换损坏、褪色标牌。
  五、编辑出版高质量的导游宣传手册,并加强对导游人员的培训。各世界地质公园和国家地质公园管理机构要组织编写好通俗易懂的地质公园导游手册,并分普通游客与学生群体分别编写导游解说词。对导游等有关人员,每年应组织开展不少于1周时间的地学知识集中培训,其中世界地质公园还要增加外语知识培训。
  六、进一步加强地学知识科学普及。各世界地质公园和国家地质公园管理机构要制订以青少年学生群体为主要对象的年度科普活动计划;要与当地教育部门合作,把地质公园办成本地区各类学校的科普教育基地;充分利用各种新闻媒介,采取新闻报道、地质公园景观介绍、科普讲座、培训等多种形式进行宣传,编制出版科普读物,包括画册、光盘、《国家(世界)地质公园丛书》等,不断增强宣传效果。加大地质遗迹保护的宣传教育力度,提高广大公众地学知识水平和保护地质遗迹的自觉性。
  七、进一步加强地质科学研究。督促各世界地质公园和国家地质公园管理机构要按申报承诺设立科研基金,积极开展科研工作,不断挖掘公园的科学内涵,为保护园区的资源环境服务,为打造科学含量高的旅游产品服务,为公园建设和可持续发展服务。
  八、进一步加强信息沟通和国际交流合作。各世界地质公园和国家地质公园管理机构要认真落实地质公园统计报告制度,每年11月30日前就地质公园建设和管理情况,向国土资源部上报本年度总结报告,并抄送省级国土资源主管部门。世界地质公园还应向联合国教科文组织上报中英文的年度总结报告。
  各世界地质公园和国家地质公园要加强地质遗迹保护数据库和科普信息系统建设,建立独立网站。特别是世界地质公园要通过世界地质公园网络办公室(北京)渠道,主动加强与国内和国际各地质公园间的交流合作,至少与一处国外地质公园建立姊妹公园关系。通过多种途径,使中国的地质公园真正走向世界。
  九、加大对地质遗迹保护及地质公园建设和管理的投入。督促地方人民政府要加大对地质遗迹保护的投入。督促各世界地质公园和国家地质公园每年要从园区门票收入中提取不少于5%的经费,专项用于地质遗迹保护的基础设施建设及科研、科普工作。同时,要引入市场机制,吸收社会资金参与地质遗迹保护工作,不断提高地质公园的自我生存和发展能力,实现地质遗迹保护与地质公园建设的良性循环和可持续发展。
  十、抓紧做好地质公园的揭碑开园工作。从2000年3月至今,全国共批准建立了138处国家地质公园,其中18处世界地质公园。目前尚未揭碑开园的世界地质公园和国家地质公园,应在2008年9月底前,按要求加紧建设,确保揭碑开园。逾期不揭碑开园的国家地质公园,报经国家地质公园领导小组批准,取消其国家地质公园称号,且3年内不得再重新申报。逾期不揭碑开园的世界地质公园,将建议联合国教科文组织取消其世界地质公园称号。
  省级国土资源行政主管部门要加强对辖区内世界地质公园和国家地质公园建设和发展的督促、指导和检查。凡未在规定的延期内完成揭碑开园的省(自治区、直辖市),国土资源部将不受理其2008年度新的世界地质公园和国家地质公园的申报以及国家级地质遗迹保护项目的申请。



国土资源部地质环境司

二○○七年十二月二十六日

 

 
Copyright©2010-2011 yesanpo. All Rights Reserved 版权所有:野三坡管委会 冀ICP备09018136号
通用网址:中国野三坡 Email:lsxysp@yahoo.com.cn 在线客服:点击这里给我发消息