· 设为首页 · 加入收藏 · 返回门户网站 · 中文 · English

公园始建于2006年9月,地跨北京市房山区、河北省保定市涞水县和涞源县,面积953.95㎞2,由周口店、石花洞、十渡、百花山—白草畔、上方山—云居寺、圣莲山和野三坡、白石山八大园区组成,是全球首都城市第一家世界地质公园。
详细信息>>
园区位于河北省涞水县西北部,与北京市房山区接壤,处京西南黄金旅游线上,地理位置十分优越,交通便利。公园总面积334.8平方公里,其中含百里峡构造–冲蚀嶂谷景区、龙门天关花岗岩断裂构造峡谷景区、佛洞塔–鱼谷洞构造岩溶洞泉景区等三个主景区。
详细信息>>
当前位置: >> 地质公园 >> 地质公园管理 >> 野三坡地质公园的组织管理

拟建《野三坡国家地质公园》的组织管理,主要是按原野三坡国家级风景名胜区的组织管理体制执行。1999年,河北省保定市涞水县人民政府专门作出了《关于加强野三坡风景区管理的若干规定》(1999.4.14),决定成立野三坡风景名胜区管理委员会(简称景区管委会),是代表县委、政府对野三坡景区进行半封闭式管理的全权管理机构,对景区所有单位、部门和个人实行统一领导和管理。并制定一系列管理景区的规章制度和措施,如绿化、安全保卫以及导游人员培训等。

野三坡景区管委会下设若干办事机构:有办公室、环卫科、规划科、财务科、企管科、市场营销科以及票务、后勤人员等。各主景区也设有相应机构,负责景区的各项工作。

几年来,在景区管委会的统一领导和管理下,景区的工作和建设一直在正常和健康地运行。野三坡风景名胜区自1986年开发建设,始终坚持“科学规划、统一管理、严格保护、永续利用”的原则,倾心打造国内精品、国际知名景区。特别是2001年实施旅游二次创业以来,我们严格按照“基础建设求实、景点建设求精、管理理念求新、服务水平求高、综合执法求严、市场开拓求稳”的发展思路,累计总投资4.15亿元,完成了百里峡景区晋档升级,开发了龙门天关、白草畔等新景区,基本完善了以水、电、路、讯为重点的基础设施,进一步规范了旅游市场经营秩序,接待能力和接待水平日益提升。2007年共接待游客178万人次,其中接待入境游客5.8万人次,旅游综合收入3.5亿元,与2006年同比增长66.4%、93%、40%。随着旅游业的快速发展,野三坡风景区知名度和美誉度得到了迅速提升,1988年被国务院审定为国家重点风景名胜区;2001年国家旅游局将野三坡百里峡评定为4A级旅游区,同年被中华环保基金会确定为生态旅游示范区;2004年1月被国土资源部批准为国家地质公园,11月被国家林业局批准为国家森林公园;特别是近三年以来,野三坡进一步加大基础设施建设力度,进一步优化景区环境,提升景区管理服务水平,2005年龙门天关、白草畔景区双双被评定为4A级旅游区,同年被河北省人民政府授予消防工作先进单位称号;2006年1月被中央文明办、建设部、国家旅游局评定为全国创建文明风景旅游区工作先进单位,9月又被联合国教科文组织评定为世界地质公园;2007年8月被河北省精神文明建设委员会确定为“引领文明、服务奥运”示范单位,10月被河北省旅游局评选为百姓最喜爱的河北魅力景区,11月被国家建设部评定为国家级风景名胜区综合整治优秀单位。

此次通过世界地质公园中评估,必将充分发挥自然地质地貌景观的优势,在保护中开发,在开发中保护,一定会把旅游业和保护地质遗迹的工作推向更高层次的发展。

 
Copyright©2010-2011 yesanpo. All Rights Reserved 版权所有:野三坡管委会 冀ICP备09018136号
通用网址:中国野三坡 Email:lsxysp@yahoo.com.cn 在线客服:点击这里给我发消息