· 设为首页 · 加入收藏 · 返回门户网站 · 中文 · English

公园始建于2006年9月,地跨北京市房山区、河北省保定市涞水县和涞源县,面积953.95㎞2,由周口店、石花洞、十渡、百花山—白草畔、上方山—云居寺、圣莲山和野三坡、白石山八大园区组成,是全球首都城市第一家世界地质公园。
详细信息>>
园区位于河北省涞水县西北部,与北京市房山区接壤,处京西南黄金旅游线上,地理位置十分优越,交通便利。公园总面积334.8平方公里,其中含百里峡构造–冲蚀嶂谷景区、龙门天关花岗岩断裂构造峡谷景区、佛洞塔–鱼谷洞构造岩溶洞泉景区等三个主景区。
详细信息>>
当前位置: >> 地质公园 >> 地质公园动态 >> 联合国教科文组织对房山世界地质公园进行再评估

联合国教科文组织对房山世界地质公园进行再评估
2014-07-25    来源: 中华人民共和国国土资源部   

  

  联合国教科文组织专家考察房山世界地质公园博物馆 图片来源:房山区

  新华网北京频道7月24日电(李拓)按照联合国教科文组织对世界地质公园每四年进行一次进展评估的规定,22日,联合国教科文组织专家组对中国房山世界地质公园进行为期三天的再评估。

  联合国教科文组织世界地质公园网络执行局评估专家艾丽西亚、法索拉斯,以及世界地质公园网络执行局成员、国家地质公园网络中心副主任、房山世界地质公园科学顾问龙长兴等专家参加再评估。北京市国土资源局副巡视员周旭峰主持再评估汇报会。房山区区长、中国房山世界地质公园管委会主任祁红等领导出席会议。

  祁红在致辞中说,中国房山世界地质公园自2006年创建以来,得到了联合国教科文组织、国土资源部以及北京、河北两省市的高度重视和大力支持,于2010年顺利通过了第一次评估。按照世界地质公园网络执行局提出的意见建议,四年来,公园累计投资30多亿元,扎实推进地质公园遗迹保护、科研科普、公共服务、产业发展、宣传营销、管理提升六大工程建设,中国房山世界地质公园建设已经步入了健康发展的轨道,成为提高生态修复再平衡能力、拉动区域经济增长、促进居民就业增收的重要载体。2013年,公园共接待国内外游客917万次,实现旅游收入26.5亿元。截至目前,公园共有合作旅游企业300家、宾馆饭店196家,直接和间接从业人员达万人,每年新增就业岗位近200个,极大地促进了当地财政收入和居民收入增长。

  祁红指出,本次再评估,是对中国房山世界地质公园保护、建设与管理的又一次全面检验,是进一步提升公园发展水平的又一重大机遇。希望各位专家和领导提出宝贵的意见和建议,并表示中国房山世界地质公园将认真听取意见建议,研究制定具体整改方案,在今后的工作中不断加以改进和完善。

  评估专家在观看了中国房山世界地质公园宣传短片、听取了中国房山世界地质公园管理委员会作的《中国房山世界地质公园2010-2014年进展报告》后,对中国房山世界地质公园自创建以来在信息化建设、科研科普、基础设施建设等方面所做的工作给予了高度评价。专家们希望能通过此次再评估,深入了解、感知中国房山世界地质公园四年来的发展,同时也借此机会相互学习,为地质公园建设提出好的建议,推进公园发展。

  汇报会后,专家组先后到中国房山世界地质公园服务中心、中国房山世界地质公园博物馆、云居寺景区、周口店园区、十渡园区以及野三坡园区进行了实地考察

 
Copyright©2010-2011 yesanpo. All Rights Reserved 版权所有:野三坡管委会 冀ICP备09018136号
通用网址:中国野三坡 Email:lsxysp@yahoo.com.cn 在线客服:点击这里给我发消息