· 设为首页 · 加入收藏 · 返回门户网站 · 中文 · English

公园始建于2006年9月,地跨北京市房山区、河北省保定市涞水县和涞源县,面积953.95㎞2,由周口店、石花洞、十渡、百花山—白草畔、上方山—云居寺、圣莲山和野三坡、白石山八大园区组成,是全球首都城市第一家世界地质公园。
详细信息>>
园区位于河北省涞水县西北部,与北京市房山区接壤,处京西南黄金旅游线上,地理位置十分优越,交通便利。公园总面积334.8平方公里,其中含百里峡构造–冲蚀嶂谷景区、龙门天关花岗岩断裂构造峡谷景区、佛洞塔–鱼谷洞构造岩溶洞泉景区等三个主景区。
详细信息>>
当前位置: >> 地质公园 >> 资源保护
 
中国房山世界地质公园野三坡园区地质遗迹保护
地质遗迹是人类所共有的自然遗产,是一种不可再生的资源。今天全世界范围开展了保护地球家园,保护我们生存的环境,因此,与之密切相关的保护地质遗迹有着非常重要的现实意义。
野三坡园区按照国家有关法律和规定,实行分级保护(分三级),并制定切实可行的保护措施。
一、野三坡园区的保护级别确定原则
(一)一级保护区:典型且重要或脆弱的地质遗迹,必要时要加护拦,严禁游人触动,敲打。
(二)二级保护区:典型且重要的地质遗迹,游人可接触,但不能敲打、破坏。
(三)三级保护区:非特殊需要,一般不触动,可建必要的基础设施,但必须与景观协调一致。
二、野三坡园区的保护分级
(一)一级保护区
1、百里峡构造——冲蚀嶂谷区:
海棠峪:由入口处至天生桥,
十悬峡:由入口处至望京坨
蝎子沟:龙潭映月、铁锁崖。
2、龙门天关花岗岩断裂构造峡谷区
上天沟:花岗岩地貌景区及仙界瀑等瀑布。
龙门天关:①由断层面形成的峡谷
②摩崖石刻
③大龙门古城堡、古城墙及古村落。
(二)二级保护区
一级外保护区
鱼谷洞:
鱼谷洞泉群景区
鱼谷洞构造裂隙溶洞
佛洞塔山顶夷平面及山坡上出露的中—新元古代至寒武纪地层剖面。
(三)三级保护区
一级、二级保护区以外景区
三、保护原则
(一)一级保护区
1、可以安排必要的参观游览路线,特殊情况可设必要的步道和栏杆,但设计要与地质遗迹相协调。
2、地质公园内重要景区不得修建办公楼,公寓、疗养院、宾馆、招待所、餐厅等。
3、凡是属于考察、科研、科普、教学等活动,事先要得到有关部门的批准,得到地质公园管理部门同意,才能进园开展活动,尤其是科普和教学活动,必须有组织的进行。
(二)二级保护区
在不破坏地质遗迹,不影响公园内景观的前提下,由公园管理处统一安排必要的购物、饮水、休息、摄影等服务点。
(三)三级保护区
在一、二级保护区以外地区,严禁开矿放炮和乱砍伐树木、捕猎野生动物、挖药材。根据需要可安排交通用地。
四、保护措施
1、经河北省及保定市立法批准,明确公园地质遗迹保护区的界线,划界立桩,界桩统一标准,设置保护提示牌。个人不得买卖和随意占用。
2、严格执行国家有关地质遗迹保护的法律、法规和方针、政策、依法行政,依法保护。
3、制定地方性地质遗迹保护法规、条例、管理制度。
4、对特别保护对象实行封闭式管理,设围栏、警示牌,有专人监控。
5、在景区和周边严禁开石采矿,并加强整治力度。
6、在公园内,非游览路线尤其是危险地段,禁止攀登,以便保护地质遗迹原始风貌。
7、在景区内建立一定数量的环保厕所,对已建成使用的环保厕所要加强管理。
8、建立专职的环保队伍,有专人负责。
9、组建公园保安队伍,设保安岗及流动岗,确保地质遗迹不受破坏并保证游人安全。
10、订立惩罚条例,对违规、破坏地质遗迹的人员有一定的处罚力度。
11、建立防火措施。
12、加大对地质遗迹保护的宣传力度,使游人树立保护地质遗迹的意识。
13、凡暴雨、洪水以后,及时清理嶂谷两侧松动危石,确保游人安全,对有地质灾害如泥石流发生地段、严格立警示牌,按照有关规定严格处理。
 
Copyright©2010-2011 yesanpo. All Rights Reserved 版权所有:野三坡管委会 冀ICP备09018136号
通用网址:中国野三坡 Email:lsxysp@yahoo.com.cn 在线客服:点击这里给我发消息