主要职责


中共涞水县野三坡景区工作委员会主要职责:

贯彻党的路线、方针、政策和上级党委的决定、指示;研究辖区内重大经济社会发展问题;按照授权和干部管理权限负责辖区内干部管理;负责辖区内党的建设和其他党务工作;负责宣传和精神文明建设工作;组织协调辖区内社会治安综合治理和维护稳定工作;负责辖区党的纪律检查工作;负责辖区工会、青年团、妇联等群团工作;完成中共涞水县委交办的其他任务。(冀机编〔2012〕76号)

 

涞水县野三坡景区管理委员会主要职责:

编制景区的总体规划和经济、社会发展规划,经批准后组织实施;编制景区区域性城市发展规划、国土利用规划,经批准后组织实施;负责景区旅游业的统一规划、开发、建设和管理;审批或审核景区固定资产投资项目;保护景区的自然资源、人文环境和历史文化遗迹;负责景区基础设施和公用设施的建设和管理;审查监督各类建设项目;负责景区旅游景点的综合执法协调和旅游行业、旅游市场秩序的规范、监督、管理工作;负责辖区财政管理,实施辖区内财政预算、决算、国有资产管理和财政监督工作;负责景区招商引资和经济技术合作工作;负责景区安全生产监督管理工作;负责景区食品药品安全监督管理工作;负责景区教育、文化、人口和计划生育等社会事务管理工作;负责协调辖区内上级有关部门派驻机构的工作;负责涞水县政府交办的其他事项。(冀机编〔2012〕76号)

 

涞水县旅游发展委员会主要职责:

(一)统筹协调全县旅游业的改革发展,拟订全县旅游业发展战略、规划、政策和措施并组织实施;拟订全县旅游人才发展规划;培育、引导和扶持全县旅游产业加快发展,组织构建具有较强竞争力的旅游产业体系。

(二)贯彻落实国家、省、市、县发展旅游业的法律、法规、规章和政策;拟订全县旅游业相关的地方性法规、政府规章草案;对全县旅游经济运行情况进行监测,负责全县旅游统计和行业信息、新闻发布工作。

(三)统筹协调全县相关产业部门间的旅游合作与融合发展;统筹全县跨区域旅游资源规划、开发、融合及利用;开展旅游对外交流与合作;推动京津冀旅游协同发展;承担县旅游工作领导小组办公室的日常工作。

(四)拟订全县旅游市场开发战略并组织实施;参与省市并组织全县旅游整体形象的对外宣传和重大旅游推广活动;组织协调重大旅游节庆和会展活动,培育旅游品牌;收集发布旅游市场动态信息。

(五)组织全县旅游资源普查、规划、开发和相关保护工作;指导全县重点旅游区域、旅游目的地和旅游线路的规划开发,引导社会资本投资旅游业;加大全县旅游重点项目建设统筹力度,会同有关部门开展旅游产业投资和重大旅游项目建设的协调、服务工作;促进旅游新为态发展和旅游带动就业及扶贫工作;协调和指导全县假日旅游和红色旅游工作。

(六)负责全县旅游市场秩序和服务质量的监督管理,规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为;建立健全旅游市场综合执法和联合执法机制,维护旅游消费者和经营者合法权益;推进全县旅游行业标准化工作,指导旅游行业组织的业务工作,综合协调旅游安全的监督管理;制定旅游行业突发事件应急预案并组织实施,与相关部门协调建立旅游应急救援体系。

(七)协调推进全县旅游公共服务体系建设,指导智慧旅游、旅游集散、咨询服务体系和公共服务信息网络体系建设;组织协调旅游公共服务设施建设、改造和管理工作;推动旅游服务的便利化;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设。

(八)组织指导入境旅游和县内公民出境旅游工作;依法核准在我县设立旅行社(国内和入境)相关业务、核发导游证、领队证;指导特种旅游相关工作。

(九)指导全县旅游行业人才培养工作;承担导游从业人员资格核准相关工作,指导实施旅游从业人员职业资格标准和等级标准。

(十)承办县委、县政府交界的其他事项。(涞政办发〔2017〕54号)